• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2015/03/31
  • 1,392

三合(エイ刺&蒸豚&キムチ)と干したイシモチ焼き物@韓国ソウル・江南・朝陽館

みんなの投稿 (6)
江南駅近くサムスン電子本社裏の韓定食屋さんでランチ。
韓国の方が好きなイシモチ(참굴비)を特殊な方法で干したもの。祭事のお膳にあがるイシモチと違い、臭くないクサヤ的な焼き物で、このお店以外では食べたことがない料理。
また、私の好物のエイ刺も。4人のランチで韓国人二人は箸もつけず、たくさん食べれた。
しのてら から juneshun
すみません、イシモチってなに?
juneshun から しのてら
魚ですよ。
地域によりニベとも言います。イシモチも幾つか種類があり、東京湾でもたまに釣れます。日本ではあまり人気のない魚ですが、韓国では先祖へのお供え膳の必須料理で高級魚です。
しのてら から juneshun
ありがとうございます!
伊勢湾はイシモチの水揚げが多いので、クセが出る骨ごと頭を落として焼いたり煮たり、結構食べます。僕はたて塩した干物にします。美味しい魚ですが世間の評価が低いですね。
juneshun から hisoka7
コメントありがとうございます。
伊勢湾は、魚の宝庫ですね〜
もぐもぐ! (179)
リスナップ (6)