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手料理
  • 2013/09/16
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土鍋海南鶏飯🐓青パパイヤとタイナス入りカオマンガイ

レシピ
作り方
1
峠の釜飯の釜は、1合でいっぱいなのですが、具材の分を差し引いて0.8合を炊きます。40分くらい浸水してからね。
鶏の茹で汁、0.8合で炊きます。
2
生姜、パクチーの根をみじん切りにして、ナンプラー少々入れて、一緒に炊きます。
最初40秒ほどは強火。そのあと、ごく弱火で12〜15分(火の強さによります)🔥
3
炊けたら、青パパイヤとタイナス投入して、12分ほど蒸らします。
4
ナンプラー、オイスターソース、青唐辛子のホットソースに砂糖少々でタレを作り、お好みでかけます。
ポイント

お焦げは、焦げる匂いがしたらできていますが、匂いがしなかったら、最後に数秒、強火にすればできます。焦がし過ぎると炭になるよ😅

みんなの投稿 (8)
ベトフェス収穫の青パパイヤとタイナス、いろいろ試したが油調理との相性がよろしくない🙅
ならば、蒸すか・・・と炊き込みご飯の最後に入れることを思いつく👍
さらに、海南鶏飯を土鍋で作ればどうよ。タイの食材だから、カオマンガイと言うべきか。実験は一食でいいから、峠の釜飯の釜がちょうどよろしい😊
てなわけで、こーなりました。
青パパイヤの甘い香りはウットリだし、タイナスもタイカレーやトムヤムクン向きなので、蒸し調理は大正解だとわかったのであります✨✨✨
峠の釜飯容器大活躍ですね!!青パパイヤ美味しそう♪本格的~O(≧∇≦)O
何だろう!?食べてみたい♪
何だろう!?食べてみたい♪
Nao ペロン から tango cafe
美味しくできました。鶏を茹でてから冷ましたりとか、ちょっと手間はかかるんですけど💦
Nao ペロン から トミーサク
はい、例の釜飯容器です😄
こんなちょっと試してみたいときに、重宝します💦
うわぁ〜すごい!!!何だかスゴく美味しそ☆
Nao ペロン から がぁが
カオマンガイのお焦げは美味しいのか?というのが隠れテーマだったのですが、ま、ふつーに美味しかったです。
でも、いつもの醤油味の方があんしんできるね💦
∞ありがとーございます🙏
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