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今回のアイテム、やよい農園さんの
「ぼたんこしょう発酵塩」( ´ ▽ ` )ノ
良いタイミングで
長ネギと鶏肉が揃ったので
ライブ配信の時にお披露目されてた
「本澤さんの串打ち焼き鳥」に挑戦🙌
胸肉やったんでパサパサにならないように
事前に塩糀パウダー((ヾ(・д・。)フリフリ
フライパン🍳でも
バッチリ焼けました(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
焼き立ての焼き鳥に
ぼたんこしょう発酵塩パラり∴ゞ(´ω `*)
な、なんだこれは。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。 ゚
嗚呼、上手く伝えられるかな……
唐辛子系のあの青いような、
それでいてあまくフルーティな
でもその奥底で辛味を彷彿させるような
独特なクセになる香り
それをぐっと凝縮したような
芳醇な香りが鼻腔を刺激し
その香りに誘われるがまま口にすると
風味と共にミネラルたっぷり含んだ
ひときわえぇ塩のような
うまみを帯びたまろやかな塩加減が
鶏肉のうまみ、長ネギのあまみを
グオオオオアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッッ!!!!!
と引き出して素材そのものの味が
「え……こんなに奥深いあじわいだったのか」
と驚くような美味さを感じる
そして程なくしてぼたんこしょうの
ピリリとした辛みの刺激が広がり
それもそんじょそこらの辛味薬味のような
単に辛いだけではないうまみのある辛さで
とにかく後を引いて手が止まらなかった
信州の伝統野菜、ぼたんこしょう
標高の高い冷涼な気候の地域だからこそ
この絶妙な辛さとあまみが出る
貴重な伝統野菜を無農薬栽培で育て
尚且つ発酵させてその味をもつ
存分うまみを引き出した見事な調味料
これからいろんな食材に合わせるのが
楽しみになるアイテムです(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
#食卓を紡ぐおたより便
#ぼたんこしょう発酵塩 #やよい農園
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おはようございます(*´▽`*)ノ))
わあ!
焼き鳥(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
めちゃめちゃ美味しそう!!
そうそう、ぼたんこしょうの味レポート‼️
さすがですー👏👏👏👏
ただのピリっとじゃないのよ、なんだろ、なんだろ、と思ってたの。
そう!フルーティーか~😍👍
それそれ!
辛さがあとあらじんわりくるんだけど、ヒーハーじゃないのよね🤔おいしいって感じる(∩˘ω˘∩ )♡
焼き鳥大好き!
私も、今度ちゃんと?←
鶏肉でやってみるわ!
わぁー❤️焼き鳥旨そう🎵
ほんまにゃんぺこちゃんのコメントは食べなくても食べた気分になる🤭
よくわかるよ~😘
こんがり焼き目がたまらない!
朝から飲みたくなる写真
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
ぼたんこしょう発酵塩
これまた気になる調味料😊😊
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
にゃんぺこちゃんの食レポが上手で
美味しさが伝わってくるよ~✨
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
串打ち焼き鳥( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマなまなまなさんにも美味しそうって言って貰えてヤッター‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕
ぼたんこしょう発酵塩のレポもちゃんと伝わって良かったーε-(´∀`;)ホッ
唐辛子が甘い、とかフルーティとか多分辛さ耐性の弱い方とかには「へ???」( ᐙ )?て表現だと思うのですよね🤔💦多分どんなに辛さが控えめでも辛さをさきに感じてしまう敏感さをお持ちだと思うので、、💦でもこのぼたんこしょう発酵塩はそんな方でも辛さを感じるより先に香りも感じられるほど芳醇な素晴らしい風味だと感じました🥰
辛さの刺激もうまみを感じた後にじわり、、ぴりりっと波紋が広がるようで、ぼたんこしょうに塩というシンプルな素材からこれを生み出したやよい農園さんの仕事っぷりに脱帽です😭
私の食レポで食べた気分になってもらえるなんてめっちゃ嬉しい😭✨️
頑張って書いた甲斐があります🥺ありがとうごさいます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
このぼたんこしょう発酵塩🫑、ほんとに香りもうまみの引き出し方も塩加減も絶妙でぼたんこしょうを手塩にかけて育て上げた農家さんだからこそ引き出せる味わいだなと感動しちゃいます( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
特売の肉やねぎなのに、「こんなに味が深かったっけ」と思うくらい素材の味を引き出してくれて、めっちゃオススメです(੭ु ›ω‹ )੭ु
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
上手く伝えられるか心配やったけど、からビーさんに美味しさがちゃんと伝わって嬉しい"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
ぼたんこしょう発酵塩のなんともクセになる芳醇な香りとめっちゃえぇお塩みたいなまろやかな旨味の強い塩っけが、鶏肉やねぎの美味しい部分をグイグイ引っ張り出してくれて「焼き鳥うんめぇ-----(゚Д゚)-----!!」って、あっという間に完食です😍漬物も美味しく出来るそうなのでこれからめっちゃ活躍しそうです‹‹\(´ω` )/››
私も今日作る予定でした~
絶対鶏肉に合いますよね~😍
とっても美味しそうです❗
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本澤さんの串打ちにめっちゃ注目してたナオミさんにも美味しそうって言って貰えて嬉しい"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
これ早く作って作って(੭ु ›ω‹ )੭ु
ぼたんこしょう発酵塩の芳醇な香りとまろやかな旨みある塩加減が鶏肉と長ネギを至高の味へと導いてくれます🤤🤤
ぼたんこしょうのうまみを発酵させて最大限に引き出したこのうまみがあまりにも良すぎて、とにかく色んなものにかけて相性を確かめたくなります(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶