• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/06/11
  • 10,340

ラード香油 豚かす 天背脂 焼きそばの友 富士宮焼きそばのトッピングにカリカリの旨さ😋

レシピ
作り方
1
自分の腹脂を落とす気分で赤身から脂身を削ぎ細かめに刻む

塩こしょうしてフライパンて種火(弱火)で15分加熱
脂身から脂が出てキツネ色になたらok

脂を切り 豚かすの完成
(富士宮焼きそばのトッピングなど)

出たラードを再びフライパンに戻し
生姜 ニンニク ネギ ニラ 花山椒などを入れて種火で15分加熱
ニンニクがキツネ色になるのが目安

粗熱を取り香味野菜を取り除き冷蔵庫保存(1週間使い切り)
ポイント

ラード香油の香味野菜やスパイスはお好みで構いません。

みんなの投稿 (9)
豚の脂身70g 518キロカロリー(写真上
ラード 45g 423キロカロリー(下
豚かす 22g 95キロカロリー (中

初めてカロリーを意識した実験をしました。
そのままロースにまとわりついた脂身をニヤニヤ食べていたら😱

切り落とし捨てるのも慮られ
カロリー実験しなが
豚かす(天背脂てんせし)とラード香油を作りました。

豚かすは焼きそばやお好み焼きのトッピングにカリカリして美味しい
ラード香油は野菜炒め 中華風などに使えます。
みきさん、こんにちは♪

豚の脂身、カロリー高いね。
トンかすになると、随分カロリーダウンね。
豚皮のチップスも良いと聞いたよ~(*´∇`*)
佐野未起 から ゆっこ
ユッコさんへ
ありがとうございます(o^^o)

改めて意識してびっくりでした。(−_−;)無言にさせる数字だわ

出た脂身はご飯茶碗1杯もない
まさに1杯のご飯1単位80キロカロリーと思うと7倍⁉️Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

背脂は肉屋さんに頼めるけど皮は毛も生えてるから処理が大変な感じがするね(やる気か⁉️私)多分入手困難だね
まゆさん から 佐野未起
すごい、ミキさん😳
もう、なんでも作っちゃうんだねぇ👏👏
佐野未起 から まゆさん
まゆさんへ

ありがとうございます(o^^o)

ちなみに子供も3人手作りです。😁
Mikiちゃんに座蒲団を➰🏃🏃🏃🏃🏃
佐野未起 から あや
あやちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

ゴザでいいよ😁
まゆさん から 佐野未起
⬆️ ⬆️ ⬆️ ミキさーーん!

今見て爆笑しました😆☝️
もうね。
あたし 太刀打ちできませーん(笑)
手作り子供の数も…負けましたわ(2人ww)
佐野未起 から まゆさん
まゆさんへ
こんなヤツですが
よろしくお付き合いをm(._.)m
もぐもぐ! (134)
リスナップ (17)