炒った玄米そのものがとても美味しいので、たくさん作り置きしておくのも良いと思います。
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基本的な料理工程は、玄米→発芽玄米→炒る→お粥さん。豆嫌いの私は小豆抜き、鰹と昆布のお出汁と塩少々で頂きました。
小豆、あんこやお汁粉なら好きなのですが、何かと合わせるのは少し苦手。こういう時は豆嫌いが顔を出すようです💦
さてこちらの『炒り玄米のお粥さん』。もうほんとに香ばしくって最高です🤎 そもそも玄米茶が大好きな私。炒り玄米粥なんて好きに決まっているのです。
仕上がりはけいこちゃんが言っていたように、粘り気のないサラサラなお粥さんに。炒り玄米にしたからでしょう、お米が花を咲かせていて、綺麗だなぁと思いました☺️
この炒り玄米、そのままぽりぽり食べるのも美味しいですし、これさえあれば思い立った時にいつでもラーブ(←タイの郷土料理、炒り米必須のスパイシーなサラダです)も作れるというわけで。次回は少し多めに玄米を買って、常備しておく事に☺️
付け合わせは、炒り大豆のひたし豆と瓢亭たまご。渋いですが、滋味溢れる美味しい食卓です🙏
#混ぜ・炊き込みご飯/お粥