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手料理
  • 2020/05/04
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奄美大島の発酵飲料『ミキ』

レシピ
材料・調味料
250g
1ℓ
さつまいも
50g
作り方
1
さつまいもは皮をむいて30分くらい水にさらす。
2
お米を洗いざるにあげる。
3
お水+米を土鍋などに入れて火にかけ、かためのお粥状態にする。(焦げつかないように時々かき混ぜる)
4
さつまいもはすりおろす。
5
③は50℃くらいに冷まし④を入れてよく混ぜる。
6
常温で1日数回かき混ぜて発酵させる。
(夏場1〜2日、冬場2〜3日)
ポイント

ぷくっと程よい泡が立ってきたらできあがり。
冷蔵庫で2週間くらい冷蔵保管できます。

みんなの投稿 (1)
奄美大島で伝統的に伝わる発酵飲料。
そのまま飲んでもアレンジを加えてドレッシングやソース。スイーツにトッピングしたりと万能選手。
免疫力アップに!

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