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  • 2013/12/26
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圧力鍋で作った、鴨ロースの蕎麦つゆ煮

レシピ
材料・調味料
鴨ロース
500g(脂を取り除いて)
長ネギ
2本
白ワイン
100cc
蕎麦つゆ
400cc(市販のもの)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
少々
作り方
1
長ネギは5㎝の長さに切る。鴨肉は皮目に斜めの切れ込みを入れ、軽く塩をふる。
2
フライパンを中火にし、鴨肉の皮目から焼き始め、かなりしっかりと焼き色がつくように焼く。
この時に脂がかなり出てくるので、しっかりキッチンペーパーなどで拭き取る。
鴨肉の裏側は色が変わる程度焼き、長ネギも加えて色が薄くつくぐらいに焼く。
3
圧力鍋に長ネギ、鴨肉、調味料を全て入れ、蓋を閉め、強火にかける。
圧がかかり出したら火を弱火にし、8分加圧する。8分経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、別の容器に汁ごと移し、粗熱をとる。
鴨肉のついてる水分を少し拭き取り、お好みの厚さに切り、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

鴨肉を煮たお汁が良い出汁が出て美味しいです。
温めたそばとこの鴨ロース煮をのせて鴨南蛮で年越しそばはいかがでしょう。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

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鴨ロースのおいしい蕎麦つゆ煮レシピのご紹介です。
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