• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/10/30
  • 3,733

左)中華材料の干豆腐 右)自家製味噌漬け豆腐 どちらもチーズみたくて大好きな品 日本酒とワインに合います

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
味噌
50g
砂糖
25g
唐辛子
1本
生姜
1片
★好みで
酒粕 酒など
作り方
1
木綿豆腐の水切りに、茹でがレンチンをしてサラシやガーゼで形が崩れない程度に巻き押しをして脱水させます。(半日くらい

味噌などの調味料をドロッとした仕上がりになる様に伸ばしておきます。

脱水が仕上がったらガーゼを外し1回絞り再び巻き直し味噌を塗りジップして冷蔵庫に4日で出来上がり
みんなの投稿 (24)
味噌のクセはあるけど大好きな品
薄切りにすれば3〜4日でできます。

切り出したら そのままでも
おつまみに海苔など巻いても美味しいです。
わさび醤油もありです。

クセのあるチーズの味わいに似てるかも
ミキさんコンバンワ (*´-`*)ノ
旨そう!このスナップをアテに呑めます!(笑)
おー、さすがみきさん、素敵なつまみ!
私の干豆腐はいかがしましょうか?
自家製の味付け豆腐も気になる~("⌒∇⌒")
自家製味噌漬け豆腐が気になる♪
佐野未起 から のものも🍻
リスナありがとうございます(*^^*)

これが、ツマミにぴったりなんです。
塩分の利き具合がバッチリです。
ワインや日本酒とは高相性です。

前回の東京リサーチで新大久保の韓国食材店 上野のアメ横の食材店で取り扱いがありました。

自家製は面倒ですがつける価値ありのうまさですよ
ありがとうございます。

中華材料の干豆腐なら中華街で取り扱いがあると思います。
形も色々 スライスチーズ 私がカットしたソーセージ形など
自家製が面倒なら中華街へ(*^^*)
佐野未起 から ゆっこ
ありがとうございます(*^^*)

お揃いで形違いを買いましたね
スライスチーズ形だから野菜をくるくるして食べても美味しかったよ

今度お目にかかる時にお土産にしますね
サダコチクワ総本家の美穂さんが紹介してくれた三升漬けの紫蘇の実バージョンも仕上がりましたよ😊
左のお豆腐懐かしい〜!
まさかこれがSDで見られるとは✨
うちの父親が中国人だったり、親戚の実家が韓国にあるだったりで、小さい頃よく食卓に登場していたんです(*^^*)
その美味しさが分かるようになったのは、大人になってからでしたが😅
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
こんばんは
中華通じゃないと知らない食材だよね
私も 豆腐好きでたどり着いた品です。
漬けることで味が濃くなるから 豆腐のにがりが子供の口には まずいと感じるかもしれませんね

お酒のおつまみにも合う大人味だもんね(*^^*)
ゆっこ から 佐野未起
わーい、次回会うのが楽しみです。
サダコチクワ総本家の美穂さんの山椒漬け?3升漬け?どっちでも良いか!!のシソのみバージョン☆☆☆ これまた、気になりますね。
佐野未起 から ゆっこ
近い味わいは金山寺味噌かな
まかないご飯に冷蔵庫の保存食って感じかな
生野菜につけても美味しいです。
ゆっこ から 佐野未起
金山時味噌懐かしい。
子供の頃よく食べてた~("⌒∇⌒")
昔は、商店街にお味噌やさんもあったのにね~☆
佐野未起 から ゆっこ
そうだよね
味噌の量り売りは、今は物産展でしか見ないよね

変な物作るから金山寺味噌もありますよ😁
あと七折れ梅と紀州南高梅
その甘辛バージョンとか
迷惑じゃなきゃ如何ですか?
yucaxxx から 佐野未起
Mikiサン ほんとに 珍しいもの 作りますね~(*´∇`*)
作れるものは 自作する とこが スゴい!!
チャレンジャー です(≧∇≦)

今日は 買い物中 ちくわ見て ムフフ(´ω`)って
笑っちまった デス~♪
きっと そういう人 いたんだろうな~~(笑)
佐野未起 から yucaxxx
ありがとうございます。

ユカちゃん そこでチクワを手に取り買わなきゃ!😁

私は、一般受けしないものも
興味本位で作るから
お好みがあれば いつでも😊
金山寺味噌 梅干しとか言われてもニーズないゃなぁ(汗)
梅の甘辛バージョンって何?酸っぱくて甘辛なの?面白いね~("⌒∇⌒")

これは、物産展にいくより楽しみだよ~(≧∇≦)
佐野未起 から ゆっこ
娘が珍味の甘い梅干し好きなので
添加物が多いので自家製で作った品です。
はちみつ梅に近い味です。
海外生活者にはウケましたよ😊
yucaxxx から 佐野未起
(≧∇≦)! もちろん 吸い寄せられるように
買い物カゴに入れましたよぉ~ チクワ(笑)
でも クオリティーの低~い 貞子 作りそうで…(つ∀<。)
佐野未起 から yucaxxx
ユカちゃんナイス!👍

心待ちにしていますね😁
yucaxxx から 佐野未起
あ! 金山寺 いいですね~(o´・ω-)b
甘い梅干し 好きな人は 好きですね!
昔… 山梨の どこかの温泉旅館で 出てきた
梅干しと砂糖が セットで !衝撃でした (><
砂糖つけて食べるのですって
まあ 私達には 珍味 でした(´>∀<`)
佐野未起 から yucaxxx
山梨は隣県ながら 甘い赤飯もあり
意外な砂糖県だよね

お土産屋さんの試食でよく見かける個別包装の甘い梅干しって
口寂しい時に変に美味しいよね
おはようございます。
面倒だけど手をかけるだけの味わいがありますよ
調理道具に さらし ガーゼが要ります。
ココが難点なんですよ😅

星!ありがとうございます😊
Mikiさん、こんばんは^ ^
フォローありがとうございます。味噌漬けとても美味しそう❤︎
今後も宜しくお願いしますm(_ _)m
佐野未起 から
フォローが遅くなり恐縮です。

これからもよろしくお願いします(*^^*)
もぐもぐ! (168)
リスナップ (20)