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手料理
  • 2021/02/19
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口溶け注意❣️甘酒でトロトロの豚の角煮😋

レシピ
材料・調味料 (2、3人分)
豚バラブロック
300gくらい
片栗粉
適量
サラダ油
適量
450cc
大さじ4、5
醤油
大さじ4、5
甘酒
大さじ4、5
生姜薄くスライスしたもの
5、6枚
ゆで卵
4、5個
大根(柔らかく茹でておく)
2分の1個くらい
作り方
1
豚バラはできれば分量外の糀甘酒L Lなどに一晩漬け込んでおくとよい。
水気を拭き取り4〜5cmくらい角に切る。
全体に片栗粉をまぶし余分な粉ははたいておく。
2
フライパンにサラダ油を熱して中火で豚肉全面に焼き色をつけます。
中まで火を通さなくてOK。旨味が流れ出さないようにする為に焼き色をつけることだけが大事です。
3
鍋に焼いた豚肉を入れ、肉が泳ぐぐらいまで水をたっぷり入れます(分量外)
水の状態から強火にかけて一煮立ちしたら弱火にして1時間下茹でします。
必ず水から茹でましょう。
そしてお肉が乾燥しないように気をつけます。
水が少なくなったら足してね。
4
1時間ほど煮たら茹で汁を捨てます。余分な油と臭みが出てるので全部捨ててしまいましょう。
5
キレイにした鍋に☆と豚肉を入れ一煮立ちします。
沸騰したら弱火にしてアルミホイルを被せて乾燥させないようにして30〜40分ほど煮ます。
調理器具によって加熱時間が異なりますが大体煮汁が半分くらいになるのが目安です。
そこに茹で卵や柔らかく茹でておいた大根を加えて同じくアルミホイルを被せて弱火で20分〜30分好みの煮詰まり方になるまで煮ます。
最後に味を見て足りなければ何か足してね。
私は艶出しにみりんを少し回し入れました。
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AX
少し時間はかかるけどポイント抑えればめっちゃ簡単でめっちゃ美味しいトロトロの豚の角煮ができます(ㅅ´ ˘ `)

甘酒ちゃん今日もがんばってます٩( 'ω' )و

お肉も大根もトロトロで盛り付けが大変でした( •́ .̫ •̀ )
もう飲み物に分類できそう(*^◯^*)


# お肉 #豚バラ塊 #豚の角煮 #煮卵 #甘酒 #甘酒煮
お肉だぁあ~( ु ›ω‹ ) ु♡

甘酒ちゃんも大活躍してますね💡

角煮、IHになる前は圧力鍋で作っていたけど……最近全然かも。

盛り付けに苦戦するレベルのトロトロ感…
めっちゃ食べたい~(๑´ڡ`๑)♡
角煮と一緒に煮た大根は美味しいよね~!!大好き😽

これと、デザートにフィナンシェ食べた~い(*´◒`*)
あれ絶対、高級スイーツ店のショーケースに並んでるやつだもん。
デコレーションのセンスがピカピカ過ぎて惚れ惚れしちゃいました❣️(笑)
AX から ゆずぽん
ゆずぽんちゃん❤️
遅くなって(>人<;)

やっと休憩時間だよ〜(*´ ˘ `*)

ありがとう💕💕💕💕💕

そう、甘酒ちゃん大活躍過ぎてもうあんまりないねん(。・ω・。)
近くのスーパーには同じの売ってないし困った(-。-;

角煮はトロトロにできてペロっと食べられてしまいましたー(^◇^;)

フィナンシェもスティック型で焼くと一気にオサレ〜(ㅅ´ ˘ `)
チョコかけるだけで変身しちゃうね〜。
お世話になった人にプレゼントしてめっちゃ喜んでもらえたよ(*^◯^*)
豚の角煮~👑✨✨✨

これはご馳走だわぁー!
ホンマにきちんと綺麗な作るなぁ、アキちゃんは‪(๑•̀⌄ー́๑).°✧

私もたまには、作るかなぁー
いやいや、めんどだな!!!

(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
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