• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/05/12
  • 2,563

鹿のハンバーグ

レシピ
作り方
1
■材料
・外モモ肉     200g
・玉ネギ     1/2個(みじん切り)
・ニンニク     1片(みじん切り)
・卵黄       1個
・牛乳       大さじ2
 (無ければ生クリームで代用)
・生クリーム   大さじ1
 (無ければ牛乳で代用)
・パン粉     大さじ2
  (フランスパンを冷蔵庫で乾燥させて都度すり下ろす)
・塩、黒胡椒、ローズマリー 少々
       以上、ミートボール材料
・トマトソース   適量
・ローリエ      1枚
・パルミジャーノ レジャーノ 適量
2
■作り方
・FPで粗めに刻む。
 もしくは、鹿肉を繊維を切るように細切り、
 それを90度返して細切りにし、刃元でたたく!
・肉に塩をし、一次結着させる。
・レンジでチンしてさました玉ネギ、ニンニクと握るように混ぜ合わせる。
・その墓の材料と混ぜ合わせる。
・やや扁平に丸くまとめ、フライパンで焼き、少し焼き色がついたら返す。
 ココで完全に火を通す必要はありません。
・ハンバーグの半分までかぶる量の温めたトマトソースに、
 焼いたハンバーグを入れて弱火で加熱する。
・串でハンバーグを刺し、透明な肉汁が出たら完成です。
ポイント

一次結着をシッカリすると肉汁の流れでないハンバーグになります。肉汁が流れ出るハンバーグにしたければ一次結着させなければいいのです。

みんなの投稿 (5)
美味いじゃないですか〜(^ー^)ノ
もんも❤️ から hisoka7
シカですか〜👀‼️
そして美味しいのね〜ヽ(≧▽≦)ノ
ほぉーーー!❤️
hisoka7 から もんも❤️
もんもさん、おはようございます。
晩秋、ジビエの一つとして食べませんか?可食部位は心臓、肝、ロース、外モモ、内モモ、スネです。
癖が無く、ローカロリー、馬肉に良く似ていますが生食は×です。^^
蝦夷鹿よりも小さく肉質が硬いのでミートテンダーライザーをかけて柔らかくしてあります。美味しいですよ!!
hisoka7 から トッシ~
トッシーさん、おはようございます。
渥美半島では害獣駆除期間が有り時々もらえるんです。
硬い外モモ肉なのでハンバーグにしました。^^
もぐもぐ! (179)
リスナップ (24)