• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2017/06/27
  • 4,838

蛤の和風パスタ 焦がし醤油バターソース

レシピ
作り方
1
鍋にオリーブオイルでみじん切りのにんにくを香りが出るまで炒める。
蛤を入れて炒める。
白ワインをジャーっとかけて、蓋をして開くまで加熱する。
2
蛤と同時進行で、パスタを茹で始める。
※塩は、蛤から出るので、通常よりも控えてください。
3
フライパンに醤油を香りが立つまで煮詰め、バターを入れ、蛤を煮汁ごと加える。
パスタの茹で汁を入れ乳化させる。
4
固め乳化茹でたパスタにソースを吸わせて完成!
みんなの投稿 (5)
大好きな蛤で、大好きなパスタです😊

蛤にはお醤油が合いますね〜✨

ポイントは、茹で汁でソースを乳化させることと、パスタをバリ硬に茹でることぐらいでしょうか(笑)

大好きなパスタです😊
繰り返しました😆

#蛤の和風パスタ#蛤のパスタ#焦がし醤油バターソース#和風パスタ #パスタ好き集まれ
アサリを使うボンゴレ入ってた時々作りますが、蛤は使ったことないです😉

たくさん入っていて、美味しそう😋
蛤のふっくらした身を堪能できる、贅沢パスタですね👍
Miki (^_−)−☆ から izoom
izoomさん❤️こんばんは〜(^o^)/

ボンゴレも大好きなので、蛤でボンゴレもしますが、今日は和風パスタにしました😊
まだ風邪で味がわからないので、香りの良い焦がし醤油味です😅

アサリも大好きですが、蛤も大好きなんです😆

千葉県は、東京湾側でアサリ、太平洋側で蛤が獲れます😊
アワビやサザエ、ホンビノス、アオヤギ、赤貝、ながらみ…いろいろ獲れるので、貝好きにはパラダイスです😆✨

見に来てくださってありがとうございました💕✨
みきちゃん、またまたなんと贅沢なパスタを作ってるの!?😲

風邪で味がわからない??なら私が代わりに…と言いたいとこだけど、みきちゃん、お大事にね!

私は食欲はあるんだけど、先週から咳がもう酷くて…😥一度咳払いをしたらもう止まんない!涙は出るは、お腹は痛いは、喘息みたいな状態で😱
あんまりこの状態で保育園勤務は迷惑だよな~と感じつつ、お仕事行ってますが…😅
とりあえず早く治さなきゃね!

千葉県って貝パラダイスだったんだ!知らなかったよ~!貝好きには羨まし過ぎるわ😆😆😆
さくらこちゃん❤️おはよ〜(^o^)/

ありがと〜😊💕
実家のご近所さんに蛤をたくさんもらったの〜🎵✨
正真正銘の九十九里の蛤だよ〜✨

さくらこちゃんも大変だね💦
お医者さんには行ったの?
気管を広げる薬をもらうと、少し楽になるかもね!
咳が出ていると、かなり体力を使うから、早く治るといいね〜くれぐれも無理しないでね🍀

私は3週間も味がさっぱりで😅
こんなに長いのは初めてかも💦
味がわからないとパンも美味しく感じられないし、煮物とか和食を作るのに味見してもわからないから、本当に困る〜😥
一緒に早く治して、美味しいものたくさん食べようね〜😊

そう!
海に囲まれてるから、貝パラダイス✨
子供の頃は、よく海に取りに行ったよ〜バケツにたくさん取れたっけ
今は、無断で取っていて漁師さんに見つかると10万の罰金らしい🤣
もう行かないけどね〜(笑)
だからいつも買ってる〜
貝好きは、懲りないのだ!

見に来てくれてありがとね〜😘💕
もぐもぐ! (179)
リスナップ (23)