• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2014/09/10
  • 4,085

ぷにゅぷにゅ。もつ鍋我が家流

レシピ
材料・調味料
材料 (2・3人分) 水5カップ(1000ml)鶏ガラ顆粒小さじ1和風だし麺つゆ(3倍濃縮)カップ½鷹のつめ2~3本にんにく3片 合わせ味噌大さじ3 生姜チューブお好みで ★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★酒大さじ1★すりごま大さじ3 ■ 具 牛小腸 豆腐 キャベツ にら  ごぼうなどお好みの野菜 ちゃんぽん玉
作り方
0
作り方
下ごしらえ
もつは和牛であれば、そのまま
外国産だったら、一度湯通しし汚れやあくを水で洗い流してから、スープを作る。圧力鍋にもつと、5カップ以上の水を入れ一度沸騰させ浮いてきたアクをお玉で取り除き火を止め蓋をしてセットし再び火をつけ圧力を3~5分弱かける。(あまりかけ過ぎると、ぷにゅぷにゅまで溶けちゃうから注意してね)
圧力鍋がない方は鍋でコトコト柔らかくなるまで、硬いのがお好きな方はそのまんま。


1スープを鍋に5カップ分とり、(この時ザルでこす)
★以外の調味料入れ火にかける。鷹のつめは輪切り、にんにくは2片はスライス、1片はすりおろして鍋に入れ具材を入れます。
好みで食べる時コチジャンや柚子胡椒。(私は柚子胡椒派)

後の〆の麺を投入するときに★を入れスープも入れたしながら味を調整。★は好みでは最初から入れてても

コツ・ポイント

具を入れて煮込むとモツや野菜からダシが出て味が変わるので、少し煮てからお好みの調味料を足して自分の味を探してください♪

みんなの投稿 (16)
ニラ沢山貰ったから。
まだ汗かくから、クーラーかけて食べたよ(笑)あたしんちは博多風♬
〆は、ちゃんぽん麺で♡
プルンプルンのモツやんかぁ〜!
コラーゲンたっぷりでおにママちゃんまた若返っちゃうね!(⌒▽⌒)✌️
ONI*MAMA* から TETSU♪😋
てんこ盛りで食べても、若返り足りない(笑)。私の腹なら、ひと廻りはりがでる(笑)
プルプル小腸(*≧pq≦)
お肌ペカペカですか〜❓💕
ONI*MAMA* から Cedro🍋
膨れて艶がでる(笑)ぱんぱん(笑)Cedroさんの腹の上のポニョに負けなてないかも(笑)
こんにちは おにまま  
いつも スープ買ってたけど今度 スープ つくってみます(*⌒▽⌒*) メモじゃなくて 星つけた(^_^)v 〆のチャンポンも 大好き 雑炊も 大好き(*⌒▽⌒*)(^_^)v
わーん😂
ポニョ増殖中ですー
ONI*MAMA* から ohana
こんにちは(≧∇≦)b
アク取りを丁寧にすませば、スープも濁ることなく飲み干せて美味しいよ♡
雑炊も好き。うどん麺も好き♡あぁ~♬食欲が止まらない(笑)
このスープ残ったら、次の日我が家では具材入れて味噌汁としてます。
うどんは もつ鍋では したことない
水炊きなら あまった 汁を 豚肉と ごぼう入れて 豚汁は 造りますが もつ鍋でも やってみます
もつ鍋いいですね。食べたい♪
〆のちゃんぽんもお楽しみ~(´∇`)
ぷにゅぷにゅ♪ついでにあたしの腹もぷにぷに(笑)
ONI*MAMA* から ゆっこ
まだ暑くて、汗だくになったよ(笑)
うちももつ鍋涼しくなったらしょっちゅう登場するよ!
旦那がめっちゃ好きで毎週でもいいって言ってる!笑
今、もつがなかなか売ってなくて、、、
おいしそー💗💗💗
ONI*MAMA* から ともきーた (伊藤 智子)
涼しくなってTomokoさんちのもつ鍋投稿楽しみにしとこっと 😆💕✨
あたし鍋となると、腹はちきれんばかりに食べるから、毎日食べたら、お相撲さんになるかも(笑)
きゃー♡
わたし、お鍋はもつ鍋が一番大好きです~٩(๑>◡<๑)۶
お家でもつ鍋が食べれるのほんとにいいですね!!
とってもおいしそう♡
ONI*MAMA* から さくら
私、昔はもつ鍋嫌いだったけど、最近お気に入りになった。だんだん、オヤジ化してるの自分でわかる(笑)
もぐもぐ! (202)
リスナップ (28)