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レシピ
材料・調味料 (2人分)
きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
2個(50g)
フルーツトマト
1個(60g)
かいわれ
1/3パック
2個
少々
紅しょうが
適量
蒸し鶏またはサラダチキン
200g
中華麺
2玉
⭐︎しょうゆ
50cc
⭐︎みりん
50cc
⭐︎
50cc
⭐︎砂糖
大さじ2
⭐︎昆布出汁
150cc
⭐︎芝麻醤
大さじ4
50cc
辛子
少々
作り方
1
野菜の下準備 きゅうりは、6-7cmの長さのせん切りにする。みょうがは、縦に薄切りにしたあとにせん切りにする。トマトは、縦半分に切ったあとに縦に薄切りにする。貝割れは根本を落とした後によく洗う。
2
錦糸卵 卵をボールに割り入れ水を加えてよくかき立混ぜる。泡が立たないように気をつける。白身がよく混ざるまでしっかり混ぜる。フライパンを熱し油を引き、キッチンペーパーで拭く。一度火から下ろし、卵液を1/3ほど流し入れ、フライパンを回しながら満遍なく卵液を行き渡らせる。弱火にかけ表面が白っぽくなったら裏返して20-30秒ほど焼いて取り出す。同じように2回繰り返して焼き、冷ましておく。荒熱が取れたら、重ねて端からくるくると巻き、出来るだけ細く切る。切り終わったら、軽くほぐして空気を入れふわふわにする。
3
蒸し鶏またはサラダチキンを食べ安く薄切りにしておく。

簡単蒸し鶏 ジューシーで柔らかく鶏の臭みがない蒸し鶏
鶏胸肉またはもも肉1枚をグラグラの熱湯に10-15秒漬け、すぐに流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットなどに皮を上にしておき、みりん大さじ5をかけ廻す。蒸し器に入れ25-30分弱火で蒸す。ウォーターオーブンの場合は、低温蒸し70度で25分。バットにたまった蒸し汁は臭みがあり再利用はできない。
4
タレ ⭐︎を全て小鍋に入れ、火にかける。沸騰するまでよくかき混ぜる。沸騰したらアクを軽くとり火を弱くし、さらに15分ほど煮詰める。芝麻醤が完全に溶けきらない場合は、一度こす。鍋ごと氷水を張ったボールにつけて冷やす。タレの荒熱が取れたら、酢を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
5
①中華麺を表示より長めに茹で、茹で上がったら流水で滑りをよくとり、さらにたっぷりの氷水に2分漬ける。
6
②麺の水気をよく切り、皿に盛る。野菜、錦糸卵、蒸し鶏、紅生姜を乗せる。容器にタレを入れておき、食べる直前によく冷やしたタレをたっぷり回しかける。好みで辛子を添える。
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