• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/11
  • 1,329

食べ過ぎ警報発令中♬なすとちくわとピーマンのピリ辛味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (4人分)
なす
240㌘
ちくわ
5本(115㌘)
ピーマン
25㌘
パプリカ(合わせて)
200㌘
大2
小2
味醂
小4
コチュジャン
大1
液体味噌
大2
ドライ大葉白いりごま
各適量
作り方
1
ちくわは斜め薄切り。

なすはヘタを切り落とし乱切り。

ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き乱切り。
※パプリカがなければピーマンを使って良い。

●を混ぜ合わせておく。←合わせ調味料
※普通の合わせ味噌を使う場合は、大さじ1で様子をみる
2
フライパンに油を入れて熱し、なすとちくわを加えて焼き色がつくまで焼いたら、ピーマン・パプリカを加えて30秒ほど炒める。
3
合わせ調味料を加えて絡め、お皿に盛り付けドライ大葉・白いりごまをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

賞味期限ギリギリのちくわと使いかけのパプリカがあり、早く使っちゃわないと悪くなる〰ってことで、なすを使って炒めものにしました。

味噌だけで炒めると偏食大臣は食べないので、コチュジャンを使ってピリ辛に。
そしたら、ピリ辛具合が丁度良くてご飯がすすんじゃう。
危険すぎるおかずです。

自分が遡って確認することができなくなるためブログになすレシピを貼付しようと思っています。
ご興味がある方は、17時以降にお願いします🙇

#なす#ピーマン#パプリカ#ドライ大葉
#自家製コチュジャン#簡単料理
#ピリ辛味噌炒め
ピリ辛味噌味♪
これまたご飯が進みすぎて
困るヤツ~(*´ω`*)

ご飯と言えば新米が並び始めましたね♡♡
新米に秋の味覚に・・・
太らないように気を付けないと( ´艸`)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

本当にご飯が進み過ぎちゃいます。
朝晩が涼しくなったので食欲も増して…何でも美味しく食べれるけど、秋は美味しいものがたくさんあり過ぎて困っちゃう😅
新米、美味しいだろうなぁ💕
来週あたり食べられそうです🤗
もぐもぐ! (49)