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先週に続いて今週も週末は外出を自粛しており、午前中は部屋の掃除や洗濯をしていました。そして午後からはお楽しみの手料理タ~イム!(笑)
いつも冷蔵庫に保存しているオリーブの塩漬けが残り少なくなってきましたので、今日は先週末に種抜き器で種を取り除いて苛性ソーダに浸けて灰汁抜きしておいたグリーンオリーブにアンチョビを詰めました。
地味な作業ですが、料理は下ごしらえに要するひと手間が大切です。出来上がった時を楽しみしながら作ってみて下さいね~ 😊✋
#週末は男の手料 #おつまみアラカルト #オードブル #Stayathome
こんばんわ☆
この小さなオリーブに、アンチョビを
詰めるんですか!?
地道な作業ですね…( ›‾᷄ω‾᷅ ‹ )笑
オリーブと一緒にワイン…
うーーん、美味しそーー❤️
ちなみにオリーブの塩漬けはイタリアン料理店では定番のアラカルトで、種抜きした穴にサーモン、チーズ、アンチョビを入れたものがありますが、僕はアンチョビが入ったものが好きなので時々作っています。特にシャブリやシャルドネによく合いますよ~ 😆✋
白ワインが好きなので年に3回ほど浸けています。シャブリやシャルドネに相性の良いオードブルになります 😄✋
オリーブを手作りするなんて
すごい❣️
細かすぎて想像もつきませんが
楽しそうですね。(^-^)
オリーブの塩漬けは灰汁抜きの為に苛性ソーダを使ったり、そのあとも塩水に浸したりと非常に手間が掛かりますが、出来上がったあとは日持ちがしましのでお薦めします。ドライフルーツやチーズと一緒にお皿に盛り付ければ立派なオードブルになりますので、よろしければお試し下さいね~ 😄✋
横着者の私には、
おいしそうな味を想像して
楽しみますね!(≧∀≦)
今夜はごぼうサラダを作る予定ですから、ご覧頂いてご興味があればそちらをお試し下さいね。ではでは、お楽しみに~ 😊✋(笑)