• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料
クスクス
50g
白だし
5cc
50cc
紫キャベツ
2枚程度
(桜の花の塩漬けの塩)
少々
桜葉の塩漬け
1枚
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
桜の花の塩漬け
数個
手毬麩
数個
大葉
数枚
作り方
1
桜葉の塩漬けは水で洗い、みじん切りにしておく。桜の花の塩漬けは、塩少々を別に分けておき、塩を洗い流し、水につけて塩抜きしておく。
2
手毬麩は、水で戻しておく。
3
紫キャベツはみじん切りにして、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、600Wで約1分レンジにかける。水気が出たら軽く切っておく。
4
白だしと水、塩少々(桜の塩漬けの塩気が強い時は不要)を混ぜて、600Wで約30秒レンジで加熱し、ボウルに入れたクスクスの上に注ぐ。
5
熱いうちに紫キャベツと桜葉のみじん切りもいれてさっと混ぜ、ラップをかけて5分ほど蒸らす
6
ラップを外し、レモン果汁とオリーブオイルを入れて混ぜると、くすんだ紫色が明るいピンク色になる。
7
器に大葉を敷き、出来上がった桜クスクスサラダを盛り付け、手毬麩と桜の花の塩漬けを水気を切って飾る。
みんなの投稿 (3)
桜色のクスクスサラダを作りました👩‍🍳

桜葉の塩漬けをみじん切りにして混ぜ込み、桜の塩漬けをトッピングしています🌸

ほんのり白だしで優しい味わい、目からも香りからも春を感じる、ヘルシーなサラダです😊

#桜 #クスクス #ピンク #白だし
#桜葉の塩漬け #桜の花の塩漬け
izoomちゃんのお部屋は、春爛漫だね~🌸🌸🌸🤗

桜の香りがするクスクス🌸
こちらも、いいね~
izoom から yucca@
yuccaちゃん、クスクスが桜吹雪みたいになったよ🌸🌸🌸➰

🌸の塩漬け、保護色で目立たないけど😂

こちらにもコメントありがとう🤗
もぐもぐ! (134)
リスナップ (22)