• お気に入り
  • 268もぐもぐ!
  • 55リスナップ
レシピ
材料・調味料
緑層
抹茶小さじ1
甘酒100cc
牛乳100cc
砂糖大さじ1
ゼラチン3g
大さじ1
白層
甘酒100cc
牛乳100cc
砂糖大さじ1
ゼラチン3g
大さじ1
桃色層
桜あん100g
お湯80g
甘酒100cc
ゼラチン3g
大さじ1
作り方
1
ゼラチンを水でふやかしレンジで10秒。
抹茶を少量の湯で溶き、甘酒、牛乳、砂糖を小鍋で温め沸騰させない、温める程度。
上記のゼラチンを入れて混ぜる。
氷水で冷やす、とろりとなったら容器に分け入れる。冷蔵庫で冷やす。
2
ゼラチンを水でふやかしレンジで10秒。
甘酒、牛乳、砂糖を1同様少し温めて混ぜる、溶かしたゼラチン投入し混ぜる。
1同様氷水で冷やす。とろみがつくまで混ぜる。
1が固まってから白の部分を容器に分け入れる。
冷蔵庫で冷やす。
3
桜あん、お湯、甘酒を混ぜる、1.2同様溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
氷水でとろみがつくまで混ぜる。
2が固まっていたら容器に分け入れる。冷蔵庫で冷やす。
ポイント

1層ごと固まってから、粗熱が取れてトロミがついた液を分け入れてください。

粗熱が取れていないと混ざってしまいます。
慌てずゆっくり。

抹茶は溶けにくいので、少量の牛乳でよく溶いてから茶漉しで濾してます。

みんなの投稿 (30)
もうすぐ雛祭り🎎
甘酒を使って3層のゼリーはまるでひし餅。
抹茶、牛乳、桜あん、1度に3種の美味しさを味わえる欲張りスイーツで桃の節句を祝いましょう。

#桃の日(3月3日) #ひな祭り #プリン/ゼリー
マダム、おはようございます☀️😃❗

お雛様にぴったりのゼリーですね💕

三層がとても綺麗‼️
めぐぐ から とんちん
マダムさまおはよう御座います☀☺

春🌸がそこまで来ているような🥰

幸せな気持ちになるスイーツですね☺💕
朝から癒やして頂きました💕😌🙏

感謝(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
とんちんさん
おはようございます♡

ひなまつりにピッタリな
ゼリーですね(*´罒`*)♥ニヒヒ

おひなさまも可愛い~(*´ω`*)

今日も素敵な1日になりますように♡
TOMO から とんちん
とんちんさん♪

おはようございます✨

淡い色が、ひな祭りらしいよね✨

私は色付けすぎがちやから、絶妙な色使いで可愛いな😍
Rie
綺麗。
桜あんでつくると美味しそうだなぁ。
とんちん から ナナ
ナナさん、遅くなってごめんなさい🙏

1層ずつ冷やす手間はかかりますが、年に一度の雛祭り🎎
少しは手間暇かけてみるのも良いかなと思って。

1番コメントありがとうございます😊
とんちん から めぐぐ
めぐぐさん♪こんにちは😃

暖かくなってきたと思ったら、また寒さが戻ってきたけど、春はそこまで来ていますね。

桜の蕾も昨日ちゃんと見えるようになってウキウキしてしまいました。

素敵なコメント📝ありがとうございます。励みになります❣️
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪こんにちは😃

我が家もからビーちゃん家と同じ、男の子しかいなかったので、自分用のお雛様、手作りしました~かなり昔のこと。

髪の毛が取れちゃいそうなんです。
男雛でなく女雛が😱

小さいけど、自分で作ったから愛着があります。
断捨離絶対しないぞ!

お雛様褒めてくれてありがとう😊
とんちん から TOMO
ともさん♪こんにちは♫

甘酒入れるとシャーベットトーンの色合いになるのが嬉しい。

桜あんと甘酒でまるで桜あんの水羊羹みたいでこの層が1番美味い😋気がする〜ネタバレ🥳
来てくれてありがとうございます😊
とんちん から Rie
Rieちゃん ♪こんにちは😃

そうなの!
🌸桜あんと甘酒でまるで水ようかんみたい❣️

この桜あん部分だけを桜の花型で抜いても可愛いよね💕

りえちゃんと話しているとアイデア、が泉のように湧き上がる!!
ナイスなコメントありがとうね📝❣️
あっ🤭お雛様〜🎎💞
乙女には、そうだぁ〜⤴︎⤴︎
桃の節句があったねぇ〜😅もうすぐだ💦

こちらも、甘酒使いなんだねぇ〜
綺麗な三層ーー👏✨
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♫こちらにも来てくれてありがとうね😊

桃の節句までカウントダウンだよ⤵️!

コロナ蔓延で雛祭り🎎どころでは💦甘酒飲んで免疫力アップで防御しましょう!

マルコメさんの甘酒~ホームページにスナップディッシュの欄も❣️
今までの皆さんのスナップやレシピが見られて嬉しいね😆
ちかっち から とんちん
こんにちは〰️‼️

わぁ🎵とってもきれいで~上品な色❤️
これは 素敵だわ〰️❤️🎎

日本の行事は ホントに素晴らしいなぁ✨って 思います‼️
とんちん から ちかっち
ちかちゃん♫ こんにちは😃

甘酒入れたらこんな感じの淡い色合いになりました。
最下層〜貧乏という意味でなく、下の抹茶は入れ過ぎてしまった、萌葱色にしたかった💚

特に桃色のゼリーはもはや桜あんの水ようかんのようです!!

ここだけでも作る価値ありだと確信しました。

日本の四季折々の行事とそれにまつわる食べ物〜昔から受け継がれてきたものって良いよね✨✨✨
ひな祭りの素敵SweetS😍
一番上桜餡なんですね❗
和の食材で一段とひな祭りにぴったり😊
この3層をスプーンですくってパクリ😌
や~ん😍
想像しただけでたまりませんよ💓
わぁ〜綺麗な3層ですね♡

ピンクは桜あんでしたか🌸
ひな祭りにピッタリですね(人゚∀゚*)♡

甘酒使いで優しい甘さなのかな♡
おやつにいただきたい〜

前にシマシマゼリー作ったことありますが
なかなか時間かかりますよね〜!

手間暇かけても食べるの一瞬(ノ∀`)タハー

うちの桃のひな祭り前に
玄関で満開になってしまいました🌸
ポロポロ落ちるつぼみも愛おしいですよね♡
とんちん から みったん
みったん〜🌸🌸🌸

仏壇にあげる前にちょっと桃の花拝借してパチリ📸

買ってくる間にかなり蕾が取れた😰
もったいないからそれもそこら辺に散りばめて!

桜あん、お花見までの短いシーズンしか手に入らない。

使うなら今でしょ!古めのギャグ笑

このスイーツで1番美味しいところはやはり桜あん入り🌸!
まるで桜あんの水ようかん。

一緒に食べたいね❣️

来てくれてありがとう😊
とんちん から かおちゃん
かおちゃん♪ いらつしやい❣️

桃の花🌸や梅の花って蕾が落ちやすい。
可愛いのともったいない〜
ケチ( ̄∀ ̄)なもんで〜
これも活用しました。

そのあと仏壇へ~罰当たり💢

かおちゃんならなんでも作っているから、しましまゼリーの苦労も分かり合える❣️

そうなの、慌てずさわがず、一瞬の隙も逃さずがコツですよね。

来てくれてありがとうございます😊

かおちゃんの家、玄関も日差しが入るのかな?
北海道っておうちの中はパラダイスみたいに暖かだもんね。
ちかっち から とんちん
最下層💦💦😆 面白い‼️
大阪人笑わせる‼️ってすごいです🙌
マダムとんちんおはようございます。
もう
素敵過ぎます。こんな丁寧な作りはマダムとんちんさんならでは👍👍👍💕💕💕❣️
淡い色
菱餅を連想なせる
もうマダム教室に通いたいです。
食べたいな
とんちん から ちかっち
日々笑いを求めて研究中。
SDでは真面目に〜やってます🥶
とんちん から シュトママ
しゅとママさん♪おはようございます😃

四角い容器も並べ方でひし形に見えるかな?

甘酒入れるとシャーベットトーンに💞

嬉しいコメント📝ありがとうございます😊
シュトママ から とんちん
四角い容器も4つ並べて更に菱形◇◆
ゼリーひと色毎に冷やして固め高さも同じってどんだけ丁寧な。
甘酒で純和風な色合いになるなんて
全てに計算し尽くされ凄腕。

温かくなったら
千葉maS amiさんのお店で落ち合いたいですね。2周年記念⁉️かな。
とんちん から シュトママ
その頃にはコロナが収束していることを祈るばかりです🤞
noe
とんちゃんすごい頑張ってる〰
いただいてる私もっと頑張らねば😝
もうすぐお雛様だねーー
桜あんなんだー
もう春だねー
とんちん から noe
こちらにもありがとう❣️のえちゃん!

自腹〜頑張ってます!!
モニターのこれうまつゆ同様よろしくです。
こんにちは👋😃

昨日からかなり☔️降ってる福岡( ´ー`)
また寒くなって〰️
夕方には雨止むかな。

クリーミーカレーうどん😍
見てました。😋 あったまるね。

ひし餅風‼️😃
三段綺麗に作ってる👀

3種味が味わえるんだね🎵♥️
ひとつ売ってくださーい。🤭

私は後から仕事行ってきます。😂
長丁場だ〰️
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん。来てくれてありがとう。

こちらも寒い朝でした。
洗濯物を干すのにダウン来てしまったよ。

もうすぐ雛祭りだね。

お仕事頑張ってね👍
寒いから風邪ひかないようにね。
とんちんちゃんこれ作ってみたよ〜❣️
桜餡がないから食紅だけど😅
今晩ゆっくり味わいます😍👍
もぐもぐ! (268)
リスナップ (55)