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手料理
  • 2016/03/01
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自家製アンチョビ出来ました!12月に釣ったカタクチイワシを3カ月近く塩漬け。捌くの面倒だったので頭と内臓だけとってダイナミックに作りました。

レシピ
作り方
1
カタクチイワシの頭と内臓だけとってたっぷりの塩をまぶして漬け込む。
2
1カ月以上漬けて、塩を拭き取ってオリーブオイルに漬ける。葉ニンニクとかはあればいれる。ローレルとか、バジルとか、唐辛子とかお好みで。
ポイント

普通はフィレにして漬け込むのですが、面倒なのでこんな感じです。家用なので。なんならオリーブオイルに漬け込む時もたいして塩も拭き取りません。塩に漬け込んでオリーブオイルにぶち込めば完成です!
料理の際に中骨とかとればオッケーです。

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