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手料理
  • 2015/03/02
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Cafe 香豆 〜 いちご甘麹🍓

レシピ
材料・調味料
400ml以上入るスープジャー使用
乾燥米麹
80g
炊きたてごはんもち米なら尚良し
80g
お湯
160g
いちご
80gぐらい
作り方
1
スープジャーに分量外の熱湯を注いで温めておく。
温まったら熱湯を捨てる。
2
苺をみじん切りにして、レンチんし、60度以下になるように覚ましておく。
3
ごはんと米麹をスープジャーに入れる。温度計で60度を目安に計りながら、お湯と水を混ぜて160ml作り、スープジャーに注ぐ。よく混ぜる。
4
②の苺を③のスープジャーに加えて、蓋をし、約12時間置く。麹が指てすり潰せるなら出来上がり。
ポイント

麹菌は、70度以下で保ってください。70度以上になると、菌が死んでしまって発酵しません。

みんなの投稿 (10)
先日は、出来あがった甘麹とフレッシュな苺をミキサーにかけて混ぜ合わせた、いちご甘酒を投稿しました。
今回は、甘麹を作る過程で苺を加えて一緒に発酵させる方法を取りました。
どちらも同じような味ですが、今回のいちご甘麹は、苺の酸味が落ち着いて、よりまろやか。いちご甘酒の方は、苺の酸味が引き立って、甘酸っぱいフルーティさがより味わえます。
麹から作った甘麹、甘酒は、アルコール分がほとんどないのでこどもでも飲めます。
ひな祭りも近いので、桜餅と一緒に家族でいただきました。
真希さん、りえぞーさん、食べ友よろしくお願いします✨
かずさん、食べ友ありがとうございます🍓😃
一緒に発酵させるとマイルドになるんですね🎵色は淡いピンクが活きていて可愛らしく仕上がりますね💗
雛祭りの雰囲気にピッタリ󾔙
日本の趣ある行事は次の世代へ伝えていきたいものですね😊
かずきっちん から 真希
真希さん、見に来てくれてありがとう✨
結局のところ、こちらも甘くて美味しかったです。
どちらを作るかは好みかなと。
フルーティな味わいは、子供にも大人にも飲みやすいのですが、たくさんは必要ないのでスープジャーくらいの量でも充分たのしめました!
かずさ~ん🍓 これはすごい!!
考えもしなかったわぁ~

甘麹の甘さとイチゴの甘酸っぱさ、感じるのかなぁ
これ、食べてみたい~です!

甘麹、私のおばあちゃんも若い頃作っていたそうです。今はお手軽炊飯器で楽チンに味わえるけど、かなり時間がかかったとか。
三代揃って食べれる優しい甘さに感謝です(^ー^)

またアレンジ教えて下さいね~❤

嬉しい~食べたもありがとうございます(^ー^)
かずきっちん から りえぞ~
りえぞーさん、見に来てくれてありがとうごさいます💕
二つの作り方を試しましたけど、他の果物でも美味しいと思います。最初から甘麹と一緒に入れるなら、変色しないものにした方が良さそうですけど。
スープジャーで作ったので、レシピを記載させていただきましたが、クックに既に載せてる方がいるのを真希さんに教えてもらって、あー。ワタクシの世紀の大発見じゃあないんだわ😅と、ちょっとがっかりした、勘違い気味のワタクシ😅。美味しいものは皆さん知っているんですね。
昔の人は、手間暇はかかるけれど、添加物も入ってなくて体に良いものをごく普通に食べていたんですよね!外食も好きですが、保存食を手作りしている、母世代や祖母
かずきっちん から りえぞ~
世代の方には感心しきりです✨
わー、ピンクに惹かれてやってきましたよ💕
苺麹、売っていたら買いたいくらいです☺️カフェ香豆のおみやにならないかな😚
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん、やっぱり常連さんが言うことは違うなぁ✨
ますます商売に精を出さなきゃ。
季節ごとのフルーツ甘酒缶。
どう?😏
パイナップル、キウイ、ぶどう、栗、柿、洋梨、りんご
1年回るかな?
あ、ハスカップ!居酒屋咲きちゃんのお土産用においてもらお💕
お雛様にぴったりですね~(*´∀`*)
フルーツあま酒ありです!

この時期は甘麹が常に在るのでやってみます~♪
かずきっちん から sakurako
さくらこさん✨
大量mogmogマラソンありがとう!

甘麹があるならぜひ!
色々なフルーツが楽しめますよー。
今は苺が旬だから、色的には桃の節句にちょうどいいですよね💕
すごく飲みやすくて、
おいちいです🍓
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