• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 955

orimamaが本気で作る中華前菜♡怪味鶏♡

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
きゅうり
1本
トマト
1個
ベビーリーフやレタス
1袋
生姜みじん切り
大さじ1
長葱みじん切り
大さじ1
花山椒
小さじ1/2
お砂糖
大さじ1
黒酢又はお酢
小さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2
お醤油
大さじ1と1/2
芝麻醤(市販のゴマだれでも可)
大さじ1
ラー油
小さじ1
胡麻油
大さじ1
お塩マジソル
適量
香菜(パクチー)
お好みで
作り方
1
鶏もも肉はしょっぱい位の塩、マジソルを入れたフライパンでひたひたのお水から弱火で15分ほど茹で、冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
2
きゅうりは味がしみやすいように切り目を入れてななめに切っておく。
3
トマトはくし切りにして、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、食べる直前にタレを絡めます。
4
タレは、お砂糖、豆板醤、お酢を入れ、お砂糖が溶けたらお醤油、芝麻醤、ラー油、胡麻油の順に入れてよく混ぜておく。
5
食べる直前にタレを絡めてお皿に盛って完成です。お子さまがいるお宅は豆板醤やラー油を控えて頂くといいかと思います。ここに少しにんにくを入れても美味ですよ〜っ♪
みんなの投稿 (1)
今日は上司が明日は雪?なる発言を?!
『定時で帰っていいよ』(@_@)
あり得ないんですけどぉーーっ^^;

その後に続くお言葉は…
『ぜーーったい、明日は休まないでね!』で
ございました〜(笑)

ワタクシ、会社では鉄の女…
お休みなど致しませんわよっ(^_−)−☆


さてさて…

orimamaの実家は
中国料理のレストランでした〜♬

なので、子供の頃から厨房に入っては
遊んでいた訳ですが^^;

もちろん高校生の頃は真っ赤なチャイナドレスで看板娘もしておりましたよ〜♬

あ、、想像するのはやめてっ(//∇//)

大人になってからも
あの?!アイアンシェフともお友達だったので
orimamaも、なぁ〜んとなくは作れます♬

今日はその中から、簡単に作れて
お味は飛びっきり!と言う
おかずにもなる前菜料理を一品♡

これ、本当に美味しいですo(^▽^)o


鶏肉だけ作っておけばあっという間に
出来ますよ〜o(^▽^)o

まぁ、鶏肉も基本、放置ですが^^;

はぁ〜♬ご馳走さまでした〜(⺣◡⺣)♡* #世界の料理 #お肉
もぐもぐ! (1)