• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/31
  • 1,214

燻製したよ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
昨日、北海道産秋鮭の切り身を見まして・・・・惹かれました!たっぷりの岩塩ふって、一晩冷蔵庫で寝かせました。   今朝、塩を洗ってすのこをしいたタッパーにのせて、ふたをせずに冷蔵庫に入れました。(表面を乾燥させるためです)で、それを桜チップで燻製しました。せっかく、燻製の用意をしたのでまずは、ちびっこじゃがいもを!   ついでに、とうもろこしなんかも燻製してみましょ!   椎茸とブルーチーズ   朝から、キッチンのカウンターに出しっ放しにして乾燥させた椎茸の傘の裏にブルーチーズをたっぷりとのせます。ついでに、カマンベールも燻製しました。   一皿に盛り合わせました。   鮭にスモークかける時間がちょっと長すぎて、イメージしていたよりも火が入りすぎましたそれでも、焼いたでもなく蒸したでもない火の通り具合がうれしいあとは、いちじくのサラダ   かぶ、グレープフルーツ、くるみおむすび お米には、もち麦と黒米と雑穀(ひえ)を混ぜてさらに、天然塩、ココナッツオイル、お酢を加えています。一番上に、昆布を2枚のせて炊いています。芯は、ちりめん山椒。食卓 燻製の香りには・・・ハイボールが似合う・・・と思う    立派な・・・・・「飲む理由」
もぐもぐ! (13)