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手料理
  • 2020/10/10
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寒い夜だから~♪🌃✨牛スジ煮汁入りコラーゲンおでん🍢にしました

レシピ
材料・調味料 (4人分)
大根
1本
いちまさ練りもの
各2~3枚
好きな練りもの
好きなだけ
玉子
8個
一口厚揚げ
1パック
乾燥結び昆布
1袋
結びこんにゃく
1パック
⏹️牛スジ煮汁
⏹️
⏹️
⏹️ほんだし
⏹️これうまつゆ
⏹️白だし
⏹️醤油
作り方
0
大鍋に水を半量入れ輪切り皮をむいた大根、玉子を投入。玉子は沸騰してから15分で取り出し皮をむく。
続いて練りもの 油抜きをする具を投入
再沸騰したら 大根、練りものを鍋ごとザルにあげる。
1
鍋を洗い 具材を全て戻し水を具が浸る量を入れ火を付ける。
水の他の⏹️を入れ沸騰したら直ぐに中火から弱火にし味を整え 丁寧に灰汁をとり除きグツグツ煮ないよう弱火で約15分ほど煮たら火を止める。
一度冷まし浸透圧で味を染み込ませる
ポイント

強火で煮ると汁が濁ります

下茹で作業を1つの鍋で時間差ですることで作業が円滑

大根は下茹でしてあるので 煮込み時間が少ない

味を染み混ませるのは浸透圧。火を止めて半日 放置。

みんなの投稿 (1)
急に寒くなり父ちゃんのリクエストもあり またまた おでん🍢の夜

冷凍ストックしておいた牛スジの煮汁を使って🍢おでんを作って放ったらかし料理で楽しましたー(笑)🤣🤣
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モニターで頂いた#いちまさ の 練り物二種も、ひょっこりはん🎶
賢く 冷凍ストックしておいたんだよー

#おでん#ぱぱっとアレンジおでん
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