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レシピ
作り方
1
豚モモ塊肉をフライパンで焼く

表面全体に焼き目がついたらOK

鍋に、糀甘酒と酒、生姜、ニンニク、ネギの青いところを入れて沸かす

焦げ付きそうなら水を加える

そこに豚モモ肉を入れて、蓋をして弱火でコトコト煮る

醤油を入れる

💁‍♀️私の場合、しょっちゅう焼豚を作ってるので、ここで前回残った煮汁を足します

時々様子をみながら、弱火でコトコト煮るだけ

途中で一旦冷ましてからまた煮るを繰り返すと、味がよく染みます

残った煮汁は、また次回使う為に置いときます

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ホントに暑い日が続きますね☀️

ほとんど毎朝、犬と散歩してから庭で滝のような汗をかく作業、シャワー浴びてご飯という流れなので、
簡単でツルッといけて、体力も回復してくれるこんな麺料理が最高です。

焼豚は、しょっちゅう作ってるのですが、今回はじめて甘酒を使って作ってみました。

さっぱりモモ肉の焼豚が、今の気分です☺️

朝一で、ラーメンスープ(だいぶ濃い目)を冷やしておいて、
モヤシと空芯菜を湯がいたのも冷やしておいて、

食べる時に麺だけ湯がいて、氷を敷いたお皿にのせる。
豚モモ焼豚と野菜をのせて、冷たいスープをかける。
白ゴマとラー油をかけて食べました。

冷たいスープには、脂身のほとんどない豚モモ肉がバッチリ👌

甘酒が染み込んで、いつもよりしっとりした食感になりました!

今回は、いつも使ってる黒酒(鹿児島の灰持酒 ちょい甘)の半量を甘酒に置きかえて、砂糖などは無し!

オール甘酒もチャレンジしてみよう💪😆

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