• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/07
  • 134

レモンカード(lemon curd)

レシピ
材料・調味料
国産レモン汁
1個(賞味30~35g)
1個
砂糖
65g
無塩バター
50g
作り方
1
バターは無塩バターを使わないと固まらないそう。
2
レモン汁と卵はこしておくバターは小さめに切っておく
3
すべてをボウルに入れ、湯煎にかける
4
よくかきまぜてとろっとしたらできあがり(湯煎時間8~10分)
5
煮沸消毒したびんに入れて冷蔵庫で保存
みんなの投稿 (1)
レモンカードってなあに?

そこから始まった検索。

レモンと卵と砂糖とバターで作るイギリス生まれのスプレッドのことなんだって~

普通のジャムとは違って濃厚でリッチな味わいが特徴だって~

作ってみたい~

ずっとそう思ってて、たまたまぷりっとでっかい国産レモンに出会えたので早速作ってみたよ~

レシピはCOOKPADの「栄養士のれしぴ」さんのレシピをお借りしました。

これを使ってパンやスイーツに応用できるみたい~

はまりそうなお味(=^・^=) #世界の料理 #くだもの
もぐもぐ! (1)