• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/06/26
  • 136

オクラの油揚げ巻き☆

レシピ
材料・調味料
オクラ
4本
油揚げ
2枚
(とろけない)スライスチーズ
2枚
作り方
1
・オクラは色よく茹でておく。・スライスチーズは半分に切る(私は手で折って切り離しました)。・油揚げはキッチンペーパーで挟んで菜箸1本を上から転がす(はがしやすくするため)。その後、破けないように4辺とも切り込みを入れて開く。(油揚げ長方形1枚を、2枚に分離させる感じ…私はキッチンバサミでやりました!)
2
油揚げにスライスチーズ、その上にオクラをのせて、端からくるくると巻く。爪楊枝で巻き終わりを1〜2箇所固定する。
3
アルミホイルの上に2. をのせ、トースターで油揚げに焦げ色がついてパリッとするまで加熱する(1分半前後?)。裏返して、再度加熱する(1分くらい?)。爪楊枝が焦げるほどの加熱時間は要らないはずです。
4
爪楊枝を外し(外さないでそのまま食べても良いと思います🎵)、食べやすく半分にカットして、醤油をタラッとかけて、いただきます‼️
5
この日は、・鰤のお刺身・お惣菜のいわしの唐揚げ・主人が鶏ハムを作るときに出た鶏がらスープで作ってくれたトマトスープ…と一緒にいただきました😋🍴
みんなの投稿 (1)
期限が1日過ぎてしまった油揚げが2枚…😵
いろいろ迷った挙句、なにかしら新しいものを…と思い、オクラ巻きを作ってみました🎵

これが簡単なのになかなかの美味しさ‼️
写真左側はスライスチーズあり、右側はスライスチーズなしなのですが、断然スライスチーズありが美味しかったです😊

工程にはお醤油を、と記載しましたが、わさび醤油、からし醤油、ポン酢など、お好みのものなんでも良いと思います😁

私はオクラは買ってすぐに茹でて冷凍保存しておくので、すこーし自然解凍してすぐに作れるのでさらに楽チン🎵

ごちそうさまでした😋🍴 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ