• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2018/09/25
  • 751

バル酢でタコとトマトのマリネ♪トマト嫌いさんも大丈夫♡

レシピ
材料・調味料
茹でたタコ
300g
トマト
3個
玉ねぎ
1/2個
バルサミコ酢
大さじ2
蜂蜜
小さじ2
醤油
小さじ2/3
ニンニクすりおろし(チューブ可)
1cmくらい
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
大葉またはパセリ
適量
作り方
1
タコは3cmくらいの乱切りトマト2個はタコより少し大きめに乱切り玉ねぎはみじん切り
2
トマト1個は1cm角に切りオリーブオイル①で炒め◎を加えてひと煮立ちさせてソースを作り、粗熱を取る
3
1のタコ、トマト、玉ねぎに2のソースとオリーブオイル②を絡めて冷蔵庫で冷やすお皿に盛り、パセリのみじん切りまたは大葉の千切りを散らしてできあがり♪※今回はトマトをプチトマトに置き換えました
4
道の駅スタンプラリー →24駅コンプリートは無理そうなので15駅コースで懸賞応募!道の駅特産品当たりますよーにー!!
5
道の駅サザンセトとうわ で食べた海老フライ定食
6
道の駅センザキッチン で食べた鶏白湯ラーメン
7
道の駅上関海峡 で食べた穴子天丼
8
「どうせ消えるから」シリーズ(笑)息子とリック→息子、けしてイケメンではないのでくれぐれもお気遣いなく〜(≧∇≦)
9
けろさん、Rieさんが気になる〜!!って言ってくれたので息子のTシャツ上書き!何年か前に温泉旅行土産で息子に買って帰ったTシャツなんだけど普段使いにはちょっと……と家に置き去り💦パジャマになってますヴィトン→ ビトン→美豚 (笑)モノグラム?も入ってパロってるみたいです(๑˙―˙๑)
みんなの投稿 (1)
連休明けー!
何した訳でもないのに
ちょっとダルダル(-´∀`-)

1日目は組長仕事の為日常と変わらず
2日目 恒例 道の駅巡り&夜、息子の出張先からの急な帰宅でにわか宴会
3日目 買い物の他は引きこもり

こんな感じで我が家の三連休過ぎて行きました

うちの夫(通称?組長)、意外と好き嫌いあってトマトも苦手です
まぁ苦手といっても子供みたいにお皿の隅によけておいて一番最後に仕方なく食べる程度ですけど…
それでも大量に出すと食べる前から「こんなにいらん!」と放棄する始末
今回のようにタコとトマトしかないマリネを放棄しようもんならタコしか残らないというね!!
どうするのかな?!と見ていたらあっさり食べた!!
バル酢のソースがいい仕事したみたいです
で、タイトルにトマト嫌いさんも大丈夫と付けてみました(*´罒`*)
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)