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  • 2018/04/23
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筍の治部煮風♪金沢の郷土料理

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
180g
筍の水煮
1/2本
人参
1/3本
高野豆腐
1枚
絹さや
適量
片栗粉
大さじ1
100cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
だしの素
小さじ1
わさび
適量
作り方
1
一口大の鶏もも肉に片栗粉をまぶしておく
2
◎を鍋に入れ、先ず筍と人参を煮る(煮汁が減ったら差し水をする)※お好みの野菜でどうぞ〜
3
戻して切った高野豆腐と1の鶏もも肉を加えて味が染みるくらいまで煮る
4
器に盛って別に煮た絹さやとわさびを添えて出来上がり♪(ぁあ〜!わさび忘れた〜💦)
5
金沢で食べた治部煮→とっても上品なお味だったような〜……←覚えてないんかい!ギザギザしたのがすだれ麩です
6
こちら加賀料理ですもうちょっとよく味わえばよかったかな(o´罒`o)
7
金沢の兼六園丁度紅葉の時季でとても綺麗だった〜♡金沢、楽しかったなぁ〜(*//艸//)
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もう一昨年になるのかな?!
金沢旅行に行った時に、もうペコリは引退しちゃったんだけど仲のいいペコ友さんがご当地に居て、会ってあちらのだんな様と一緒に4人で食事をしたことがあってね(*ˊ˘ˋ*)
加賀料理の料亭だったんだけど、加賀野菜とかの材料も凄いし、金箔乗ってるし、器も綺麗で何ともきらびやかだったのを覚えてるわ〜!
味はどうかって?
実はお料理よりもペコ友さんとの積もり積もった話しが楽しくてあまりよく覚えてないのよね…(*≧艸≦)
閉店まで居たのに夢の中ような時間はあっという間に過ぎ、再会を誓って彼女と別れました♪

その時の加賀料理で金沢の郷土料理「治部煮」をいただいて、それから時々作るようになったのがこの治部煮風!
本当は鴨肉や加賀野菜、すだれ麩を使うのだけれどそんな物は揃わないし買えないので鶏もも肉と普通の野菜、高野豆腐で作ってる(*ノ∀`*)
今回は筍で季節感出してみたよ♪

それにしても金沢は素敵な所でした!
また行きたいな〜(*´꒳`*)゚*.・♡
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