• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/08
  • 180

簡単!! ニラと舞茸と豚肉の中華風炒め

レシピ
材料・調味料
ニラ
2束
豚バラ肉
200g
舞茸
2パック
生姜
1片
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜
ゴマ油
適量
作り方
1
ニラと豚バラ肉は3~4cmに切り、舞茸は一口大に裂いておく。フライパンに油を入れ、薄切りにした生姜を炒め香りを出す
2
豚バラ肉を入れて炒め、豆板醤を加えて絡め、ニラの硬い所と舞茸を加えて炒め、最後にニラの残りを入れて炒める
3
☆の合わせ調味料を入れて味を馴染ませ、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油で風味をつける
みんなの投稿 (1)
結構前からうちの定番の副菜なんだけど、ペコリに投稿してなかったな(^-^)
簡単にできて、ご飯のおかずにピッタリです!!


……
一緒に写っている今年の干支・お猿さんの土鈴は、先日、障害者施設の職員をしているお友達に戴いたものです。

頭に手拭いを乗せて温泉に気持ち良さそうに浸かってる、とっても可愛い表情のお猿さん♪

施設の利用者さんが一生懸命手作りされたものだそうで、ここまでの形になるまでは大変なご苦労があると聞きました。
頑張って製作される方々や、それを支える職員さん達の思いを大切に、申年の今年、飾って眺めては楽しませていただいています(*^^*)


「去年は夢見る羊さんだったね♪
今年もありがとう♪」
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい
もぐもぐ! (1)