• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/12
  • 140

さつま芋のご飯

レシピ
材料・調味料
うるち米
2と1/2カップ
もち米
1/2カップ
3と1/2カップ
さつま芋
300g
小さじ1/2
黒ゴマ
適量
作り方
1
さつま芋は洗い、皮付きのまま1cm角に切り、濃い目の塩水に2分くらい浸す
2
お釜にお米と水と塩を入れて混ぜ、さつま芋の水気を拭き取って上に乗せて炊く
3
器に盛り、黒ゴマをふって出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
さつま芋の美味しい季節になりましたね!!
さつま芋のご飯炊きました(*^^*)
我が家ではすごく久し振りに!!
何故かと言うと…夫がさつま芋ご飯苦手だから(・・;)
でも折角炊いたから少しでも…ってお茶碗半分くらいよそって食卓に乗せたら…食べました!!( *´艸`)
それ以上は食べませんでしたけどね(^^;
またいつか忘れた頃に炊いてみましょうかね♪ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)