• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/05
  • 645

筍の炊き込みご飯でお夕飯~季節感無くてごめんなさい('';)

レシピ
材料・調味料
3カップ
だし汁
3カップ
大さじ3
小さじ3/4
醤油
大さじ1 1/2
150g
油揚げ
1枚
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
だし汁
大さじ3
作り方
1
米は☆印で炊く
2
油抜きした油揚げを細切りにし、茹でて細切りにして冷凍保存していた筍と一緒に*印で汁気が無くなるまで下煮する
3
1が炊けたら2を手早く入れ、少し蒸らしてからよく混ぜる(旬の時期なら茹で筍で!)
みんなの投稿 (1)
やっと立春が過ぎたばかりで、外は凍える寒さだというのに…たけのこご飯って…
季節感ゼロでごめんなさい<(_ _*)>

実は旦那サンのリクエストだもんで…f(^_^)

先日の八宝菜を作った時、冷凍保存しておいた筍の存在を知った彼は、すかさず大好物のたけのこご飯が食べたいと言ってきた!
「う~ん、その内ねぇー」と濁していた私。
そんな私が3日前にインフルエンザにかかって寝込むはめに!!
その間、旦那サンは久しく作ったことの無いカレーをふるまってくれるなど、普段になく甲斐甲斐しい働きぶりを見せてくれたのでビックリするやら嬉しいやら!! ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

「よ~し!! じゃあ今日は念願のたけのこご飯炊いて感謝の意でも表しますか!!(笑)」

こんなお礼で済んじゃう簡単な旦那サンだけど、喜んでくれたから、ま、いいか!?(*^^*)

今日のお夕飯は…
*たけのこご飯
*鰤の塩焼き
*大根おろし
*具だくさんお味噌汁
*鶏レバーの煮込み
*柚子大根 #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)