• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/19
  • 404

ヨーグルト床クッキング♪鮭のちゃんちゃん焼き風~

レシピ
材料・調味料
作り方
1
保存袋に*印を入れ混ぜ「みそヨーグルト床」を作る
2
鮭はそぎ切りにし1に加え袋の上からもみ込み袋の口を閉じ 冷蔵庫で6~8時間漬ける
3
じゃがいもは皮つきのまま洗い 水を拭き取らずにラップで包み 電子レンジで約3分加熱し 粗熱がとれたら皮をむいて約1㎝の輪切りにするブロッコリーは小房に分ける
4
フライパンに油を敷き 弱めの中火で熱し 2の鮭の床をかるくぬぐってから並べ入れる(ぬぐった床は捨てないでとっておく)3の野菜を加え蓋をし2~3分蒸し焼きにする 鮭を裏返して再び2~3分蒸し焼きにする
5
蓋をとり残った床とバターを加えて中火にし 大きく混ぜながら2~3分炒める味をみて足りなければ塩胡椒を少々加える
6
今日は父の日でしたね~ってことでさざえのつぼ焼きも加えてみました~。父は魚釣りが好きで魚やさざえをよくてべさせてくれてたなーー。さざえなんて今なかなか食べられない(>_<)店頭に5つで500円更に20%OFFでget~父を偲びながら頂いた~娘が仕事から帰って来てつぼ焼きをレンジで温めたらポンっと言ってまるごと殻から出たってーー(笑)
みんなの投稿 (1)
焼き菓子やデザート系に使うヨーグルト お料理にも使えちゃうんですね

数年前のオレンジページで特集が組まれてた ヨーグルト床クッキング
の中から

みそヨーグルト床でちゃんちゃん焼き風をチョイス‼

ここんとこ何度か食卓に登場するようになりUPしてみました~

焦げやすいので私はクッキングシートを敷いて焼いたり

アルミで包んでホイル焼きにしたりしてます~。

朝漬けておけば夕飯仕度も時短‼で重宝します。
もぐもぐ! (1)