SnapDish
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初チャバタです。
写真を撮る用のセッティングをしないので
まな板の上とか網の上とか
写真映えまったくしないけど。笑
私、こういう油脂の入らないリーンなパン
苦手だったのです。
フランスパンとか。
食べれないとかじゃないし
実際食べたらおいしいんだけど
菓子パンとかの卵バター入りのリッチバンを
どうしても選んでしまう。
元来のでぶだからだと思う。笑
そんな私がチャバタにチャレンジ。
youtubeでロティオランのチャバタの動画を
ガン見してまねっこ。
いきなり加水100%にはちょっとひよって
とりあえず95%で。
モルトは持ってないので蜂蜜代用。
焼き色つかないねー。
モルト買っても使わなそうだからなぁ。
そしてやっぱり難しいー。
とりあえず一次発酵よくわからん。
15分おきに3回パンチは入れたけど
そのあとどこまで待てばいいのやら。
3時間弱くらいかな。
気泡がぷくぷくしてきたので
成形に入ったのですが
でろんでろんの生地と格闘し
やっとこさ分割して天板に乗っけたところで
私ガス抜きしたっけか??と気づいた。
でも生地はぺったんこで
特に大きな気泡も見当たらず
これ発酵不足だったんかなーと思いながら
ホイロ焼成。
オーブンの中でぶおーんと膨らんでくれたので
若干安心しましたよー。
でもあのロティオランの動画なかったら
たぶんできなかったわー。
成形もっと手こずるかと思ったけど
意外とあっさりいったんです。
丁寧でわかりやすいのでおすすめです。
本も買っちゃおうかと思って
アマゾンで探したけど売り切れてたのよねー。
朝ごはんはハムとブリーチーズでサンドに。
やっぱ加水率高いだけあるねー。
しっとりもっちり。
おいしくいただきましたよー。
こんだけおいしければ
モルトも買っちゃうかなとか考えてます笑
次はもうちょっと発酵ちゃんとやろう。
ついでのフロランタン。
ハイカロリーなのでおうちの分は
切り落とした端っこだけ。
あとはばらまいてきます!
それでは今週も一週間がんばろうー!