• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/31
  • 221

おせちもう一品‼︎簡単‼︎田作り♡

レシピ
材料・調味料
田作り
45g×2袋
砂糖
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
1
フライパンはフタのあるものがいいです。使った田作りはコレ。写真撮る前に開けちゃった(^^;;
2
フライパンを熱し、熱くなったところで田作りを入れ乾煎りする。弱火にして10分くらいフタをし加熱する。途中、フタに水滴がつくので時々ペーパーで拭き取る。田作りは満遍なく火が通るように時々かき混ぜる。
3
田作りがボキッと折れるくらいで、一旦火をとめ、田作りを別皿によける。*写真はフライパンのフタの裏に乗せてます。
4
フライパンをペーパーで拭いて綺麗にし、☆の調味料を入れ煮立たせる。田作りを戻し、火をとめ、絡ませて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
おせち料理。
パッとできるお助けレシピ。
追加で一品、ってときでもどうぞ。

これは旦那さんのお義母さんのレシピです。
お嫁にきたとき(言い方が古い⁉︎笑)におせち料理全品手作りで伝授されました(^^;;
全品できないので、家族が好きなものや、私のオリジナルおせち料理なども入れ、作ってます。

この田作りはめっちゃ簡単で上品な田作りが出来上がるので、好きです。
家族も大好き♡



コッソリ(ノ∀`)
3年前にちょっと病気をしてから、おせち料理はガッツリ作るのやめました。
それから、旦那さんが見つけてきた博多の仕出し屋さんにネット注文していたのだけど、そこがめっちゃおいしいし品数もあるのでお気に入りになったのだけど、今年も変わらず旦那さんはその仕出し屋さんに注文したのですが、大晦日になっても来ない?
なんで?
とネット確認したら、どうやらポチッとするのを忘れていたようでした。(。-∀-)
子供たちも楽しみにしていたから、ブーイング。
自分が忘れたのに、軽く「あ〜忘れたわ!あははは〜」って棚にあげてる旦那にイラっとしたのは言う間でもありません(¬_¬)

毎年作る田作りと黒豆と煮しめだけ作るつもりだけどいいよね。

旦那さん、スーパー走り、オードブル買ってきた(^^;;
金時芋と栗も買ってきたみたいで、栗きんとんは自分で作るらしい(^^;;

さあ、みなさんもレッツ大晦日‼︎
なんやそれ(^^;;
#伝統の作り置き!おせち料理ネタ