• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/18
  • 307

我が家のぶり大根♪

レシピ
材料・調味料
ぶりの切り身
2キレ
大根
350㌘
1カップ
1/2カップ
みりん醤油
各1/4カップ
三温糖
大さじ3
生姜
1かけ
柚子千切り
あれば
作り方
1
大根は、皮を剥いて お好みの大きさに切って下茹でする。私は小さめに切りますが 大きく切っても('-^*)ok竹串を刺して スーッと刺さるぐらい柔らかくなるまで茹でる。
2
◎と薄切りにした生姜を煮立たせて 1キレを半分に切った鰤と大根を入れる。
3
アルミホイルで落とし蓋をして 中火で10分ぐらい煮たら 出来上がりです。※味を濃くしたければ もう少し煮詰めても('-^*)ok10分煮て 暫く放置~♡食べる時に又 火を入れる!←これでも味が染みて美味しいです。
みんなの投稿 (1)
おはようございます。

あちこちガタガタなオバハンです。゚(゚´Д`゚)゚。

昨日の夕飯の鰤大根☆☆☆

皆さんが華やかなクリスマス料理をアップしてる中……

どのペコネタにも当てはまらない地味な料理ですが美味しいです!

年末に鰤を1本買って必ず作る 鰤大根。

でも 来年のお正月の大宴会はしない事にしたので……

もう そろそろ楽をさせて貰います(-.-#)

毎年 1人で10品以上作って……
もう私も年なんですから 誰も来ないで頂きたい(-- )

お正月ぐらい何もしたくない!←これ毎年言ってるんですけど……

結婚して 一度もお正月にのんびりした事無いです( 。-_-。)

ホント
お願いしますよ~( ̄∇ ̄) #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ