• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/06
  • 102

飲む点滴💗アレで甘酒とろっとろ〜💗

レシピ
材料・調味料
お餅
200g
500ml
乾燥麹
180g
作り方
1
使ったのはこれ
2
鏡餅使いました。
3
鍋に水400ccと餅を入れて中火にかけ、トロトロになったら、残りの水を入れて、ヘラで持ち上げた時に跡が残らないくらいになったら火を止める。60度まで冷ます。
4
炊飯器に麹を入れる。布巾を上に被せて、蓋が閉まらない状態で、保温で、時々かき混ぜながら、5〜8時間で完成。
みんなの投稿 (1)
noe
ずっと、かずびょんちゃんの甘酒作る発酵器が欲しいんやけど、大分の情報誌がポストに入ってて、お餅と麹での甘酒の作り方が載ってたので、作ってみました〜🤗

その通り作ってんけどね、ほんとは60度で発酵するんやけど、うちの炊飯器の保温がスチームでイマイチ温度もわからないのでかな、水気がなくなってしまい、出来上がってからまた
お水を足しながら作ってますが、めっちゃ美味しい〜の💗💗

お餅も実は、鏡餅が賞味期限1日前やったから慌てちゃった〜😁

余ってるお餅でましてやトロトロでオススメ〜💓

私は、飲む時にのばして、砂糖と生姜を入れていただきました🤗