• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/11
  • 682

【ごまつり】ゴマはんハピバ! 麻花兒(よりより)

レシピ
材料・調味料
薄力粉
75g
強力粉
60g
HM
60g
80ml
ゴマ油
10ml
蜂蜜
中サジ1
砂糖
50g
ひとつまみ
作り方
1
まず材料を混ぜて生地を作ります。軽くこねこねして冷蔵庫で1時間寝かせます。
2
よる工程ですがいろいろやって何となく形になったやり方!麺棒で平たく延ばして(厚さ約5mm)棒状に切ってコロコロ延ばしてよっていきます。半分に折ってよりよりして(もちあげると勝手にネジれるぐらい!)最後はギュッと押して綴じます。
3
最初は160度で軽く色が変わる程度にあげ180度に温度を上げイイ色になるまで揚げます。
4
揚げ上がりはやらかいけど冷えるとカリッとなる予定でした(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ 実家に持ってったらイメージと違って大爆笑してましたd(>∇<;)またリベンジします。
5
プレゼントがてらの【豆ギャラリー】
6
多肉の赤ちゃんあんなゴマも赤ちゃんの時はきっと可愛かったはず(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
7
【コキア】さて何の葉っぱ?実はたべれるんです。枯れた後もある道具に変わります。さて何でしょう?分かってる方はヒント手になお答えを!
8
【黄昏ガエル】拡大してみてね!
9
【椎茸ステーキ】マジうま〜〜
10
【小さな動物園】怪獣みたいな多肉がお気に入りです!
みんなの投稿 (1)
【ごまつり】〜Gomahan happy birthday〜
いつも俺の誕生日にみんなに声かけてハピバ投稿してくれるゴマに対して仕返しの意味で勝手に誕生日の公開(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ (本人許可なし)

何ともポッキーの日に生まれたのに二の腕はポッキーどころじゃないねd(>∇<;)

ってまた怒られるf^_^;

ペコリのみんなを愛するゴマは自分の身を犠牲にしゴマンダカーに扮してタコシク盛り上げてくれてます。
俺とtobiにいじられながら(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

そんなゴマにささやかな胡麻のプレゼント!

皆さんにお願いして胡麻レシピを投稿していただいてます。
お声をかけれなかった方々ごめんなさい。
後日でも構いません(気持ちがあれば大丈夫!)

良かったらゴマいじりご参加下さい。


今回の俺の作品は胡麻じゃないじゃんと思ったあなた!

このよりよりは胡麻油を練りこんでいるのです。

そして本来めっちゃ硬いこのよりより、お年を召したゴマのために柔らかめに作ってます(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

(うそうそ予想以上に硬くならなかった)
なので硬くしたい方は水分を減らして最初の揚げ時間を延ばしてください。

長崎名物なのでもし長崎にお越しの際は是非
お土産に買って帰ってください!


皆さんごまつり参加ありがとうございます!

ゴマンダもきっとあっちの世界で喜んでくれてると思います。
(妄想の世界ね^_−☆)

#おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)