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  • 2014/03/22
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*シュー皮のコツ教えます*

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正直1度失敗しました…
っという事でこっちもコツを踏まえてレシピを載せます!
【材 料】普通の大きさ4個分ぐらい
薄力粉 30g
マーガリン 30g
水 50cc
卵 M2個
(黄身2:白身1)でやってみた!

①天板にクッキングシートを敷いてオーブン
を190度で予熱します。

②鍋に水とバターを入れ弱火でバターを完全
に溶かす。
*油はねしやすいので気をつけて

③バターが溶けたら振るった薄力粉を一気に
入れ泡立て器などでダマにならないうよう
にしっかり混ぜる。

④生地に艶が出て滑らかになったら火から降
ろし溶き卵を少しずつ加え、その都度しっ
かり混ぜる。
*この時にいったん濡れ布巾の上に置いて軽
く混ぜて温度を下げてから卵を入れるとダ
マになりにくいですよ(๑¯◡¯๑)
(冷やし過ぎないように60度ぐらい)

⑤ヘラですくってみて生地が帯状に3秒ぐら
いで落ちるくらいの硬さになるぐらいにな
ったら卵を加えるのをやめる。
*ここからスピードアップして下さい!
生地が冷えてしまうと膨らみづらくなりま
す。
⑥生地を絞り袋に入れて天板のクッキングシ
ートの上にこんもり絞り出します。

⑦指を軽く濡らして上のてっぺんのとがった
部分をなじませ霧吹きを全体にかけ190度
で約30分ほど綺麗な焼き色が着くまで焼く

「霧吹きは重要そに理由 」
(水蒸気で生地がよく膨らみパリッとしま
す。亀裂も出来やすくなります。)生地が
ゆるむほどかけすぎても膨らまないので、表
面全体が水滴で覆われる程度までとします。
霧吹きが無ければ、5本の指先に水をつけ
て、はじいて水をかけましょう。
⑧焼きあがったらオーブンから取り出し網な
どで冷まします。
完全に冷めたら前回の極ウマカスタードク
リームをこし器でこして滑らかにして絞り
器に入れシュー皮の中に入れたら完成で
す!
あとはお好みで粉砂糖やフルーツでデコレーションしてお楽しみください!

長丁場お疲れ様でしたm(_ _)m
でも、喜ぶ顔みるとd(>∇<;)




#カフェメシ #粉もの