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  • 2018/05/30
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卵・バターなし❣️アレンジ自在のサクふわスコーン。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
砂糖
40〜60g
ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
50cc〜60cc
ココアパウダー抹茶チョコなど
お好み
作り方
1
ボウルに◯を入れてフォークで混ぜる。
2
オリーブオイルを入れて混ぜる。フォークの背で潰すように。
3
牛乳を4〜5回に分けて入れて、フォークでよく混ぜ、粉っぽいかな?という位で手でひとまとめにする。
4
まな板に乗せ、包丁で半分に切り、、
5
上に重ねて、手のひらでムギュッと潰す。これを5回位繰り返す。
6
1cm位の厚さに伸ばして包丁で切る。型で抜いてもOK。
7
200度に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。
8
お昼は新じゃがと厚揚げのガーリックバターバジル炒め。自家製バジルを追いがけしました🌿
9
夜は優雨さんのマヨ入り豚カルビ焼きを作りました。冷食よりもビッグ&ジューシーで夫も大満足〜💮
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はCOOKPADのむーちゃんキッチンさんのレシピを参考に材料を調整してスコーンを焼きました。

卵もバターも使わないのでお手軽〜👏
そしてサクふわ食感に出来ました❣️

今回はプレーン、お茶、チョココアの3種類にしました。
プレーンは砂糖60gで甘めに、お茶は砂糖50gでお茶の風味を優先させて、チョココアは40gで少し甘さ控えめにしてみました。

牛乳はその生地によって変わるので、少〜しずつ入れて、粉っぽくてまとまらなそうって位でひとまとめにするのがコツです🙆‍♀️💫

プレーンにジャムや蜂蜜をかけても🍯🐝

これも色んなアレンジが効きそうで、リピ確定です👍

ではでは今日も1日お疲れ様でした。
明日も素敵な1日にしましょう( •ω•ฅ)💕 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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