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  • 2016/12/03
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材料3つか4つ適当な(笑)ぐるぐる🌀クッキー。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g
強力粉(無ければ全て薄力粉でも)
40g
てん菜糖(砂糖)
30g〜35g
サラダ油
30g〜
アレンジ
抹茶ココアパウダー
3g
作り方
1
アレンジ以外の材料をボウルに入れ、ひとまとめになるまで混ぜる。砂糖は25〜30gのみ入れる。(わたしは面倒なので秤に乗せて一気に計っちゃいます笑)
2
ひとまとまりになったら、カッティングボードやまな板の上にラップを敷き、生地を乗せてその上にさらにラップをかぶせる。
3
綿棒で長方形に伸ばし、その上に砂糖5〜10g広げて乗せる。
4
手前から砂糖を巻くようにくるくる巻いていく。オーブンを180度に予熱する。
5
巻けたら包丁などで1cm幅に切っていく。クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
6
180度に予熱したオーブンで15分程焼けば出来上がり。
7
◯アレンジ◯茶色はココアパウダー3gに分量の砂糖を混ぜる。緑色は抹茶3gに分量の砂糖を混ぜる。コーヒーやシナモンなど様々なアレンジ可です◎
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

明日久しぶりに会う小学校からのお友だちや
会社の子にクッキーを焼いてみました♩*

クックパッドでくるくるクッキーが
話題になっていたので強力粉消費の為にも
強力粉を混ぜてアレンジして作りました。
もちろん薄力粉のみでもOKです🙆💫

最初は要領がわからず上手に巻けなかったり
生地が割れて剥がれたりトラブル続きでしたが…
なんとか形になりました、、笑

中に巻く砂糖たちを多く入れすぎたり、
生地を薄く伸ばしすぎたりすると
くるくる模様がうまくいかず
イビツなぐるぐるクッキーになってしまいます。
わたしは今回失敗なので濁点入りの
ぐるぐるクッキーです🌀笑
次回作る時にうまくいったら
くるくるクッキーに昇格することができます!笑

出来上がりは生地が柔らかく
崩れやすいので注意して下さい。
サラダ油の量は少なめから調整して下さいね。

作り方もくるくる巻くのが楽しく、
見た目もかわいいので
子どもちゃんと作っても◎

明日はそのお友だちと
地元の朝市に行って来ます!
何か掘り出し物あるといいな〜( ⸝⸝⸝¯ ω ¯⸝⸝⸝ )
みなさまも良い週末を🙈💕 #巻いて巻いて♪巻くとおいしいロール料理ネタ
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