• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/18
  • 1,337

レモンケーキの会☆ヒラミレモン・シークワーサーで♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バター・牛乳・はちみつはレンジで溶かしておくオーブンを170度に予熱する
2
卵白を泡立ててグラニュー糖を2回に分けていれながらメレンゲをたてる冷蔵庫に入れておく
3
卵黄をすりつぶし、1の溶かしバター+牛乳+はちみつを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる粉類をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる
4
メレンゲを半分とって、3の卵黄生地に入れて混ぜる混ざった生地をメレンゲに戻して混ぜるジュースを入れ混ぜる
5
型に入れて170度20分~23分で焼くパウンド型なら35分位。竹串チェックして下さいね。
6
焼きあがったら、熱い内にシロップをうち荒熱がとれたらビニール袋に入れて常温でおく
7
翌日、グラスアローをかける
8
ヒラミレモンジュースと共に
9
ヒラミレモンジュース 濃縮タイプです
みんなの投稿 (1)
Makoさんが美味しいレモンケーキレシピを探してらっしゃいます。
沖縄で出会った美味しいレモンケーキを再現したいとの事。

沖縄県民が大好きなレモンケーキレシピ、何度も試作して完成♪
2015・2・18に投稿してます。
レモンを絞ってすりおろした皮も入っています。
これ大好きなんです。
子や孫に作ってあげたい物の一つです。

※手順変更しました2015.5.21

今回は、以前のレシピに「ヒラミレモン(シークワーサー)ジュース」を使ってみました。
他の材料、手順はほとんど同じです。
お店のケーキに近い、とっても美味しいケーキになりました。
大切な人に差し上げたいな♪

子供達、大喜びでした。
シークワーサーの実、時期になったら絞って入れたいな。

お菓子初心者の私。
こうしたらいいんじゃないか、という点があったら是非教えて下さいませ~。

レモンケーキって人気がないと思っていたので、レモンケーキ好きな方が集って嬉しい限りです。
美味しいレシピ、教えて下さいね。

アドバイスいただいて、手順変更しました!
悩みながら作っていたのが解消されました。マコリーヌさん、ありがとうございます。 #おもてなし #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)