• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/31
  • 194

いんろう茄子

レシピ
材料・調味料
米ナス
2個
海老
4尾
銀杏
12粒
しめじ
半袋
揚げ油
適量
麺つゆ(3倍希釈)
100cc
300cc
大根おろし
適量
すだち
4枚
作り方
1
米ナスの頭とお尻を少し切り、座りが良いようにしておく。横半分にきる。2個で4つ茄子カップが出来ます。中身を少しくり抜く。皮は、縦にカッターのようなもので筋目を入れる。分かるかなあ〜〜?食べる時、お箸で切り分け易いです。分量外の塩を振ってアク抜きと油の吸いすぎを防ぐための処理をしておく。
2
くり抜いた茄子の中身は、アルミホイルに包んで、オーブントースターで焼いておく。後で詰めます。
3
茄子の塩気を水洗いして、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、熱した油でじっくり揚げる。何度かひっくり返しながら、柔らかくなったら、油を切っておく。ついでにシシトウも素揚げする。
4
殻を剥いた海老を鍋に入れて、酒を振り掛け、酒煎りする。海老の色が変わったら、麺つゆと水を入れて煮立たせる。煮立ったら、銀杏、しめじも入れてサッと炊く。
5
茄子を器に入れて、オーブントースターで焼いておいた茄子の身を詰め、海老、銀杏、しめじも詰める。大根おろしを天盛りにしてツユを張り、素揚げしたシシトウとすだちを添える。
みんなの投稿 (1)
茄子のアク抜きには、塩水に浸ける方法と、塩を直接振る方法、水だけに浸ける方法があります。
塩を使うと、浸透圧で、茄子のスポンジ状の部分を水分で覆うので、油を過剰に吸わなくなります。
私は、大きいまま調理する時は、直接塩を振る方法にします。
細かく切った時は、塩水に浸ける方法にします。
印籠茄子に張るツユは、バタバタしている時は、麺つゆ使用。
ゆとりのある時は、出汁を取って、煮切りみりん1/4カップに出汁1カップと薄口醤油1/4カップで作っています。
少し甘みが欲しい時は、砂糖をひとつまみ加えます。
茄子の皮に浅く筋目を入れておくと、縞に剥かなくてもお箸で切りやすいです。
100均のキャラ弁用に売っていた、刃の小さなカッターを使っています。便利♪ #明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ