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塩を使うと、浸透圧で、茄子のスポンジ状の部分を水分で覆うので、油を過剰に吸わなくなります。
私は、大きいまま調理する時は、直接塩を振る方法にします。
細かく切った時は、塩水に浸ける方法にします。
印籠茄子に張るツユは、バタバタしている時は、麺つゆ使用。
ゆとりのある時は、出汁を取って、煮切りみりん1/4カップに出汁1カップと薄口醤油1/4カップで作っています。
少し甘みが欲しい時は、砂糖をひとつまみ加えます。
茄子の皮に浅く筋目を入れておくと、縞に剥かなくてもお箸で切りやすいです。
100均のキャラ弁用に売っていた、刃の小さなカッターを使っています。便利♪ #明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ