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  • 2016/05/10
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本気のタレで厚切り豚ロースの生姜焼き

レシピ
材料・調味料
トンカツ用の豚ロース肉
4枚
ブライン液
適量
胡椒
適量
醤油
大さじ4
味醂
大さじ4
砂糖
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし玉ねぎ
1/4玉分
すりおろしリンゴ
大さじ1
リンゴジュース
大さじ3
オイスターソース
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
お肉にはたく分
作り方
1
前準備食べる4時間〜半日前にお肉をフォークでプスプス刺してブライン液に浸けておく。
2
ブライン液に浸けたお肉の水気を拭き取り、軽く胡椒をして、表面に薄く小麦粉をまぶす。※漬け込んで柔らかくなっていますが、肉に大きな筋がある場合は数カ所切っておく。
3
薄く油をしいたフライパンを熱して、中火で1〜2分表面がきれいなキツネ色になるまで焼く。肉を裏返して中火のまま表面を30秒ほど焼き、次に弱火に落として2分程中まで火を通す。生焼け怖いのではじめから蓋をしています。焼き上がりの目安はターナーで押して押し返す感じの弾力を感じたら、だいたい焼けています。
4
☆の調味料を混ぜたタレを上からかけて、フライパンを動かしながら全体に絡めます。タレの色が変わってきたらお肉を取り出しお皿に盛り付けて下さい。盛り付けた上からもタレをかけて完成👍
みんなの投稿 (1)
トンカツ用の厚切り豚ロース肉。マスタードソースとかでオシャレに食べるのもいいんだけど、やっぱり生姜焼きが好き♡(*^^*)♪
バラの薄切りなんかの時は、玉ねぎやリンゴをすりすりするのが面倒なので無しでチャチャっとやっちゃいますが、やっぱり厚切り!ちょっと本気出しちゃいました👍
庶民の生姜焼き〜〜♪今日はポークジンジャーステーキと呼んでもいいかしらん(*^^*)♪
ほんとのオサレはぐーちゃんに任せた!(*^_^*)💓

※カロリー気になる方はマヨ抜いて下さい。マヨラーの方は是非どうぞ♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ