• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/18
  • 135

しめじ・えのき茸・塩昆布で自家製なめたけ

レシピ
材料・調味料
えのきたけ(3等分に切る)
1袋
しめじ
1袋
塩昆布
大さじ2~3
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ2
米水あめ
大さじ1
米酢
大さじ1
作り方
1
鍋に☆調味料を入れて沸騰させるお好みの長さに切ったえのき、しめじと、塩昆布を加え、とろみがつくまで煮詰める
2
冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵保存する
3
<和風パスタ>オリーブ油で、にんにくスライスと鷹の爪を弱火で炒め、ゆでたパスタと、なめたけを入れて、味が足りなければ調整して出来上がり
みんなの投稿 (1)
6/29に「mai_cさんの塩昆布で簡単♡常備菜~自家製なめたけ」を作らせていただきました。ごはんにとっても合って美味しかったので、しめじも加えてバージョンアップ(^^)/ 

砂糖は、米水あめに変えてみました。えのきだけより複数のきのこを加えると、更に美味しい〜❤️

和風パスタにもアレンジできますよ〜


#小鉢・サイドディッシュ #おやさい