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  • 2015/04/28
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バター入りでサクサク〜♡やまちゃんの塩パン

レシピ
作り方
1
ニーダーのボールに、計量して入れてます
2
捏ねるのを時々覗きます
3
二等辺三角形へ伸ばす難所!ブレッチェン棒で横に伸ばしたりも(>_<)
4
焼けましたちょっと太っちょです
みんなの投稿 (1)

最近、塩パンが全国区になってきて、とても人気ですよ~というテレビを見てから、焼きたい気持ちが高まっていたところに、machaさんが投稿された”やまちゃんの♡幸せの塩パン♡”を見たら、すぐ計量を始めた私です(*^-^*) いい刺激ありがとう♪

以前、やまちゃんの塩パンをマネして焼いた時は、ホームベーカリーで捏ねてましたが、捏ねる力強い助っ人ニーダーがやってきたので、500g12個分が楽にできる!

手先が器用でない私にとっての難点は、二等辺三角形の成形〜〜〜きれいな形にするコツ、誰か教えてくれたら嬉しいです

生地には、5gずつ無塩バターを入れて巻き込んだので、焼きながら溶け出して揚げ焼きのようになるんですね〜サクサクしてバターいいです

シンプルなのでどんな料理にも合いますね、ほんとハマりますよ!

温めて食べる時は、オーブントースターがオススメ


私の覚書を載せておきます

◆塩パン  *( )内ベーカーズパーセント

<材料> 12個分

・準強力粉リスドォル   500g(100%)
・砂糖           10g(2%)
・塩            4g(0.8%)
・ドライイースト      5g(1%)
・牛乳          196g(39.2%)
・水           110g(22%)
・無塩バター        20g(4%)

・無塩バター(巻き込み用) 60g(12%)
減塩を考えて無塩バター利用
・ゲランドの塩(トッピング)適量


<工程>

①1次発酵まで行う(ニーダー利用 65分)

 ニーディング5分
(小麦粉4割・砂糖・ドライイースト・牛乳・水)
   ↓
 熟成10分
   ↓
 ニーディング15分
(塩・小麦粉6割・5分経ったら常温無塩バターを2~3回に分けて入れる)
   ↓
 熟成・発酵35分
   ↓
 ガス抜き20秒

②12個に分割する(69g×12個)丸める

③ベンチタイム10分

④成形
 ・麺棒で、二等辺三角形10㎝×20㎝に伸ばす
 ・棒状に切り冷蔵しておいた無塩バターを入れ巻く
 ・表面に牛乳を薄くぬる
 ・塩をふる
 
⑤230℃に余熱しておいたオーブンで15分~18分焼く(2段の電気オーブンなので、途中で上下を入れ替えた) #定番 #パン・ピザ