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  • 2016/05/03
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簡単♡濃厚〜おいしい♡塩キャラメルクリーム

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こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

塩キャラメルクリームを作りました♡
とっても簡単で美味しいですよ〜!

パンに塗ったり〜
アイスクリームなどデザートにかけたり
色々使えます!

生クリームが残った時に作るのもオススメ!

日持ちさせたい場合は生クリームとお砂糖を同量くらいに。

少量で作る場合はすぐに使い切れるので逆に生クリームの半量くらいのお砂糖の量でもOKです!

<基本の分量>
*砂糖(グラニュー糖) 150g
*水 大さじ4
*生クリーム 200cc
*塩 ふたつまみ

1.鍋に砂糖、水を入れたら中火にかける。

2.ふつふつしてきても、そのままさわらずに色付いてくるまでまつ。
その間に生クリームを別の鍋であたためる。

3.火を下ろしてもさらに色付くので
好みのカラメル色になる少し手前くらいで火から下ろす。

4.シンクの中などに鍋を置いて(カラメルがはねるので、火傷しないように気をつけて)温めた生クリームを少しずつ加えてゴムベラか木べらなどで混ぜていく。

生クリームを全てと、塩も加えてよく混ぜたら出来上がり。

塩を加えなければ
普通のキャラメルクリームになります。

生クリームは出来たら乳脂肪分が高めの物を使うのをオススメします。