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塩キャラメルクリームを作りました♡
とっても簡単で美味しいですよ〜!
パンに塗ったり〜
アイスクリームなどデザートにかけたり
色々使えます!
生クリームが残った時に作るのもオススメ!
日持ちさせたい場合は生クリームとお砂糖を同量くらいに。
少量で作る場合はすぐに使い切れるので逆に生クリームの半量くらいのお砂糖の量でもOKです!
<基本の分量>
*砂糖(グラニュー糖) 150g
*水 大さじ4
*生クリーム 200cc
*塩 ふたつまみ
1.鍋に砂糖、水を入れたら中火にかける。
2.ふつふつしてきても、そのままさわらずに色付いてくるまでまつ。
その間に生クリームを別の鍋であたためる。
3.火を下ろしてもさらに色付くので
好みのカラメル色になる少し手前くらいで火から下ろす。
4.シンクの中などに鍋を置いて(カラメルがはねるので、火傷しないように気をつけて)温めた生クリームを少しずつ加えてゴムベラか木べらなどで混ぜていく。
生クリームを全てと、塩も加えてよく混ぜたら出来上がり。
塩を加えなければ
普通のキャラメルクリームになります。
生クリームは出来たら乳脂肪分が高めの物を使うのをオススメします。