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今年初のさくらんぼを買いました♡
何かに飾りたいなぁ〜と
娘の大好きなプリンをつくりました(*´艸`*)
すっかりわが家の定番になってるお鍋で作る〜
なめらかプリン♡
基本の材料は3つだけ!生クリーム無し、全卵1個で作ります。
加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
すが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ♡
<3〜4個分> ←写真のガラス瓶で3個分
*卵 (L) 1個( 約70gくらい)
*牛乳 200cc
*砂糖 30g
*バニラエッセンス 少々
1.耐熱容器に牛乳と砂糖を入れたらレンジで約2分チンしたら、よく混ぜて砂糖を溶かす。
2.別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。
3. 2のボールに1の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
バニラエッセンスを加えたら、ザルで濾す(出来たら2〜3回)
4.器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイル(orラップ)でしっかり蓋をする。
←アルミホイルの方がやりやすいです。
5.お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
鍋の底にキッチンペーパーを引き
プリンの容器を入れたら蓋をして
中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)
プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
カラメルは先に容器の底に入れておいてもいいですが〜後からかけて食べるのが好きなので今日は入れてません(*´艸`*)
お好みで♡
レンジde簡単カラメルソース
*グラニュー糖 大さじ2
*水 大さじ1
*熱湯 大さじ2
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ500wで2分〜2分半加熱。全体が濃い茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。
2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。
(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)
#簡単・スピード #たまご