• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/03
  • 147

卵・油なし♪基本の材料2つ♡ゴロゴロさつまいも&黒ごまケーキ

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
娘の朝食用に朝、焼きました♡

ケーキなのか?パンなのか?(笑)
何度か投稿していますがHMとお豆腐で作ります♪

お豆腐入れるのでもちもち系。

とにかく混ぜて焼くだけ簡単です。

*ペコリブログはじめました。
よかったら遊びに来てくださいね♡
読者登録も大歓迎です♪


<パウンド型 1本分>
*HM 150g
*絹ごし豆腐 150g
↑ここまでが基本の材料

今日は
*さつまいも 小1本くらい
(計量したら250gでした)

*黒ごま 大さじ3くらい
*メープルシロップ 大さじ2(お好みで)

1.さつまいもは よく洗い1cm弱くらいのサイコロ状に切って水にさらしてからレンチンで柔らかくする。

*オーブンを180度に予熱

2.ボールに豆腐(水切りなし)を入れたら
しっかり潰してメープルシロップ、HMをいれて混ぜる。

3. 2のボールに黒ごま、さつまいもの2/3くらいを加えて混ぜたら型に入れて、残りのさつまいもをトッピングする(少しぎゅっと押しこむ感じに)

4.予熱したオーブンで約30分焼く。
(途中、焦げそうならアルミホイルでカバーする)

5.砂糖(今日はきび砂糖)と水を1:1でレンチンorお鍋で煮溶かしたシロップを表面に塗ったら出来上がり♡

メープルシロップを加えていますが甘さ控え目なので量はお好みで。甘いのが好きな方は砂糖でも。
#定番 #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい