SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日はおやつに
さつまいものスフレを焼きました。
以前upした、かぼちゃのスフレの
さつまいもverです♡
焼きたてよりは少し萎んでしまいますが
冷めても十分美味しいですし
レンジで温めなおしても♪
あつあつにアイスを添えても
おいし〜いですよ(*´艸`*)
<ココット3〜4個分>
*さつまいも(皮をむき正味)50g
↑輪切りにして皮をむいて水にさらしておく
*小麦粉 大さじ1
*卵 1個
*バター 10g
*牛乳+生クリーム 各50cc
*グラニュー糖 大さじ1
*バニラエッセンス 少々
1.ココットに分量外のバターを塗りグラニュー糖を振っておく。
2.さつまいもはレンチンして裏ごし、熱いうちにバターを混ぜ、牛乳、振るった小麦粉、バニラエッセンス、卵黄、生クリームの順に加えて混ぜる。
3.別のボールで卵白に途中2〜3回に分けて砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲに泡立てる。
4.オーブンを160度に予熱。湯煎用のお湯を沸かす。
5.2のボールに1/3くらい3のメレンゲを加えてしっかりと混ぜたら残りのメレンゲも加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜココットにそそぎ入れる。
6.ココットをのせた天板にお湯をそそぎ、湯煎焼きで25〜30分焼いたら出来上がり♡
#おもてなし #おやさい