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昨日、焼いたミニ シフォンです♡
卵1個で4〜5個くらい作れます♪
この前〜渋谷ヒカリエで食べたべべ シフォン♡
可愛くて美味しかったので再現してみました(*´ω`*)♪
お店のは小さいシフォン型で焼いてあるんだけど、小さい型は持っていないので
少し小さいけどマフィンカップで焼いてデコレーションしましたよ♡
可愛いから女子会やおうちランチのデザート、お子さんのおやつなどにもいいかも(*´艸`)
いつものノンオイルシフォンのレシピで♪
<マフィンカップ4〜5個分>
*卵 1個
*砂糖 10+10g
*牛乳(or豆乳) 20cc弱
*小麦粉 20g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
1.卵黄に砂糖10gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加え混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて混ぜる。
2.オーブンを170度に予熱する。
3.卵白を泡立て、途中10gの砂糖を加えながらさらに泡立てる
※卵白は泡立てすぎても分離する事はないので、しっかりと角が立って~さらに2〜3分は泡立てる
4. 1のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる
5.マフィンカップに入れる。
6.ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約17〜20分焼く
(焼き時間と温度はオーブンにより加減してくださいね)
7.焼けたらケーキクーラーや網など(熱がこもらない物)に逆さまにおいて冷ます。
今日のデコレーションはゆるめに泡だてたホイップクリーム(ノンシュガー)とバナナ、キャラメルソース、ミントです♡
キャラメルソースが甘いからクリーム甘さなくてちょうどよかった〜
白く仕上げなくてもよかったので今日のシフォンはきび砂糖で作ったよ♡
今日も暑くなりそうですねぇ〜
みなさま体調に気をつけてステキな一日を
お過ごしくださいね♡
では、いってきまーすεεヾ(*´ー`)ノ #低カロリー・ヘルシー #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート