• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/25
  • 146

面倒臭がり屋さんにオススメ‼︎チョコチャンク マフィン♫

レシピ
材料・調味料
小麦粉
240g
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
130g
2個
ヨーグルト
90g
サラダ油
40g
バターまたはマーガリン
40g
バニラオイル
2〜3滴
板チョコ
1枚
作り方
1
☆の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜておく。
2
卵をボールに割り入れ、湯煎で温めておく。
3
バターをレンジで30秒温め、溶かしておく。
4
②の卵と砂糖をハンドミキサーでまったりとなるまで混ぜる。
5
④に、ヨーグルト→サラダ油→溶かしバターの順に加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルも加える。
6
①のボールに⑤を加え、ザックリ混ぜ、大きめに砕いたチョコを混ぜる。
7
下段で180度で25分焼いたら出来上がり♫
8
大きいサイズで6個。普通サイズでしたら、8〜10個位出来ます。断面も綺麗ですよ♡上から下まで均等な生地です♫
みんなの投稿 (1)
自分でもビックリする位、
美味しいマフィンが
出来上がりました😋

先週、
嘘のような本当の話で、
高2長男を
スーパーの駐車場に置き忘れ、
車で駐車場を出た後に
「オレ、まだ乗ってないけど」
という電話で初めて気付き😱

この前の日曜日は、
次男の小論文講座の終了時間を
1時間勘違いし迎えに行き、
既に迎えを諦めた次男は、
地下鉄で帰宅していたり😱

本当におっちょこちょいの母で
息子たちに迷惑を掛けてばかり。
「イラッとした?怒った?」と
2人に聞いたら、
「別に。そんなんで怒んないよ」
だって☘

いつもちょっとしたことで、
ガミガミの私。反省です😭

そんな息子たちに、
お詫びを兼ねての
【チョコチャンクマフィン】

自転車で5分の仕事帰り、
何を作ろうか、
どんなレシピにしようか、
頭の中がぐるぐる🚲

スコーンも食べたいけど、
次男は
「水分なしでは食べれないから、
好きじゃない」と言うし…

スコーン、美味しいんだけどなぁ〜。

じゃあ、マフィンかな?
それもしっとりとしたやつ‼︎

でもね…
面倒臭がりの私。

マフィンを作る工程の
【砂糖とバターをよく混ぜ、
分離しないように
少しずつ卵を加える】の
「少しずつ」が、
とても億劫になります
(⬆︎お菓子を作る資格なし😅)

なので、
「出来るだけ簡単に、
しっとり、コクを残しながら
サッパリしたマフィンを作りたいっ」
(⬆︎ワガママ💦)

そんなこんなで
思い付いたレシピが
本当においしかった(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥

秘密にしておきたい位の
レシピだけど、
是非みんなにも
楽して美味しいものを
食べてもらいたい(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)

よかったらお試し下さい( Ü )
もぐもぐ! (2)